Полноценно радоваться жизни, развиваться и творить многим мешают обиды. Чем больше их накапливается в душе, тем тяжелее становится психологический груз. Это приводит к тому, что человек самостоятельно удерживает себя в позиции жертвы и испытывает разочарование в несправедливости мира.
Почему опасно таить обиды в себе?
После ссоры или предательства с кем-то из близких людей нам хочется, чтобы обидчик осознал свою вину. И это желание многим сложно выразить прямо, поэтому решаем сдержать боль внутри. Постоянно проигрывая неприятную ситуацию в голове, с подробностями и повторным переживанием эмоций, вы не сделаете хуже кому-то. В этот момент, негатив снова испытываете вы и ваш организм.
Накопление стресса может провоцировать различные болезни. Обида — это и есть устойчивый стресс, не имеющий выхода. Чаще всего от нее появляются психосоматические проблемы, и решать их нужно, в первую очередь, с головы. Не отпуская обиды, вы словно усиливаете негативное воздействие на себя же, что превращается в бесконечный разрушительный процесс.
Даже с эзотерической точки зрения, обида — это сгусток отрицательной энергии, который блокирует все положительные возможности. Поэтому, ее нужно отпускать, ради своего ментального и физического здоровья.
№1: Признайтесь себе в обиде
Этот шаг не всем удается сделать сразу. Взамен, начинаем обвинять других в том, какие они плохие и поступают неправильно. Честно скажите себе: «Я испытываю обиду». Часто, не имея возможности распознать собственные чувства, мы продолжаем сетовать на несправедливость, но в открытую заявить претензию обидчику боимся.
№2: Оцените, как конфликт изменил ваше восприятие
Проанализируйте неприятный поступок, как он повлиял на вашу жизнь. Продолжайте откровенный диалог с собой, чтобы дойти до корня проблемы. Подумайте, нанесла ли конфликтная ситуация вам психологический или физический вред? Можете ли после этого доверять людям? Разочаровались ли в обидчике как в человеке в целом?
Признайтесь себе, что произошедшее не было нормальным, раз у вас возникла обида. Теперь важно отследить, как вы живете после этого и с чем предстоит работать.

№3: Поменяйтесь с обидчиком местами
Нет, речь не идет о том, чтобы обозвать кого-то или сделать пакость. Попробуйте понять причину такого поведения обидчика. В каких условиях он рос? Какие трудности были на его пути? Что проживал в момент, когда вас обижал?
Здесь не нужно искать оправданий для него. Но эта практика поможет чуть ближе узнать его мотив. Возможно, он причинил вам боль неосознанно и таким образом у него сработал защитный механизм. Или наоборот, ему специально хотелось задеть вас за живое. Обидчик — тоже человек, со своими взглядами и чувствами. Понимание, почему некоторые люди могут поступить деструктивно, помогает найти больше вариантов для решения проблемы и не повторения ее в будущем.
№4: Не выплескивайте боль на невиновных
На пике эмоциональной травмы сложнее контролировать свои слова и действия. Вы можете по инерции сбросить боль на других, чем сделаете только хуже. В данном аспекте, обиду необходимо временно удержать в себе.
№5: Вынесите для себя полезный опыт
Помните афоризм «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее»? Используйте эту мудрую мысль в практике отпускания обид. Жизнь преподнесла вам ценный урок, хоть и неприятный, но теперь вы действительно станете сильнее. Отнеситесь к ситуации как к испытанию на прочность, который вы достойно прошли. Как ни крути, это хорошо закаляет от будущих разочарований.
Автор: Роман Цветков
Психолог