Далеко не все пары могут разобраться, что происходит в их отношениях с течением времени. Обычно по происшествию определенного периода уровень романтики между супругами заметно понижается, а количество ссор и скандалов – увеличивается в несколько раз. Это не всегда значит, что любовь прошла, и пора задуматься о разводе, поскольку гораздо чаще мужу и жене необходимо разобраться в скрытых проблемах, которые привели к подобной ситуации. Определить точку невозврата довольно сложно без детальной проработки ситуации конкретной пары, но все же есть определенные признаки, заставляющие задуматься о том, а нужно ли продолжать семейные отношения, рассказывает клинический психолог Марианна Абравитова.
1. Никто из партнеров не заинтересован в решении проблем
Можно уверенно говорить о том, что данный «симптом» является главным моментом в дальнейшем развитии сценария. Практически всегда брак можно спасти при искреннем желании хотя бы одного партнера это сделать. Если же никто из супругов не заинтересован в решении проблемы или отказывается ее видеть, вероятнее всего, союз, действительно, обречен.
2. Между супругами пропало уважение
Если в паре пропало взаимоуважение, пора пересмотреть свои отношения и всерьез задуматься о их будущем. Очень трудно находиться в союзе, где между людьми отсутствует или с определенного момента пропала столь важная составляющая. Вернуть данное чувство к партнеру довольно сложно, поскольку вы должны понять и признать его слабости, развить в себе сострадание и научиться видеть во второй половине вещи, вызывающие уважение. В противном случае, брак становится практически фиктивным.
3. В отношениях наблюдаются серьезные проблемы с интимной сферой
В большинстве случаев проблемы такого характера решаемы, но нужно понимать, что при их наличии между партнерами возникает разобщенность, происходят измены, появляется чувство раздражения. Зачастую этот «букет» настолько сильно «расцветает», что становится сложно действовать и что-либо предпринимать. Проблемы в интимной сфере являются крайне серьезным признаком того, что отношения катятся к разводу, поэтому бить тревогу нужно как можно раньше.
4. Партнеры больше не живут установкой «мы»
В приведенный пункт относится очень много мелких деталей, которые объединены между собой ключевым моментом, − партнеры не живут установкой «мы». Это наблюдается в разговорах, где больше не обсуждаются совместные планы, в действиях, когда общие задачи и цели отвергаются, а каждый супруг сосредоточен только на личных амбициях и желаниях. Вы словно соседи, которые проживают на одной территории, существуя каждый сам по себе. Подобное поведение проявляется при общении – оно становится номинальным и возникает только при необходимости решить какие-то моменты.
5. Супруги стали безразличны друг другу
Действительно, безразличие убивает брак, и, если в паре установилось равнодушие с молчаливого согласия двух сторон, спасать больше нечего. В вашем союзе полностью отсутствуют любые споры, интерес к жизни второй половинки, ревность и желание быть рядом. Если это так, значит, отношения «умерли» гораздо раньше, чем проявилось вытекающее следствие. Фактически вас связывает с партнером только запись в паспорте, но истинная эмоциональная связь давно ушла. При такой ситуации, конечно, стоит задуматься о том, нужно ли продолжать играть в семью.
Автор: Марианна Абравитова
Клинический психолог, специалист по НЛП, психоаналитик