Разберемся с понятиями
Авторская кукла – художественная кукла любого вида (фигурка, подвижная кукла) выполненная мастером кукол вручную, в единственном экземпляре, или ограниченным тиражом. Авторская кукла может быть создана в любой технике (лепка, литье, резьба, пошив и т.д.) и из огромного разнообразия доступных материалов (фарфор, дерево, папье-маше, горячий и холодный пластик, ткань, фоамиран и прочие). Авторской, считается кукла, полностью созданная автором, включая создание оригинального образа, выкройки, росписи, костюма – собственного неповторимого стиля. Авторская кукла – это произведение искусства.
Авторская кукла ручной работы – это целый вид прикладного искусства, который имеет огромное количество подвидов.
Интерьерная кукла – это, как правило, штучное изделие, полностью изготовленное вручную по индивидуальному заказу.
Интерьерная кукла – это не игрушка в традиционном понимании этого слова. Это сувенир, оберег для дома, вещь, вдыхающая душу и особое настроение в помещение, демонстрирующая предпочтения хозяина и его стиль жизни.
Интерьерная кукла – это предмет украшения дома или экспонат домашней коллекции, или подарок для самого любимого человека. Такими поделками не играются, их не используют в качестве подушек или любого другого функционального предмета в доме. Они служат только декоративным элементом и красивым украшением. Это, в первую очередь, украшение интерьера.
Куклы можно встретить в домах многих стран мира – кто-то использует их для украшения интерьера, а кто-то увлечен коллекционированием. Подобрав фигурку, общим образом соответствующую стилю интерьера, можно обогатить его восприятие. Каждая игрушка уникальна, так как создаются интерьерные куклы своими руками в единственном экземпляре, с любовью и фантазией. Поэтому неважно, в какой технике она выполнена – в любом случае такая фигурка станет самой живой деталью в любой обстановке.
Давайте разберемся так какие они бывают куклы?

Классификация кукол:
1.По способу изготовления:
- промышленные,
- ручной работы.
2.По материалам:
- глина,
- дерево,
- воск,
- гипс,
- папье-маше,
- фарфор,
- пластик (застываемый, запекаемый),
- текстиль.
3.По назначению:
- обрядовые (Каждое ритуальное действие, направленное на привлечение сил, не поддающихся человеческому осязанию, в большинстве случаев сопровождается использованием какого-либо предмета. У наших предков таким обязательным участником практически всех ритуальных действий была обрядовая тряпичная кукла);
- куклы обереги (Обереговые куклы защищают дом, детей от тёмных сил, ссор, болезней, сглаза);
- игровые (В игровой форме осуществить определенные элементы обучения каким-то навыкам, необходимым в течение всей последующей жизни, в играх происходило первое знакомство и осознание культурных традиций и обычаев, вовлечение в общественную жизнь со своими правами и обязанностями).
Игровые куклы бывают: Кукла Куклак, Зайчик на пальчик, Карельская рванка, Девка-Баба, Хороводница, Стригушка, Утешница, Помощница, Барыня.
4.По сфере использования:
- игрушки,
- театральные,
- интерьерные,
- сувенирные,
- чучела,
- авторские.
5.По своему внешнему виду:
- прекрасные куклы,
- характерные куклы,
- куклы эмоциональной рефлексии,
- этнографические куклы.
Я занимаюсь изготовлением текстильных кукол и делю их на 6 видов:
- Игровые (интерьерно-игровые),
- Куклы из сказки (любые сказочные персонажи),
- ПРОФИ (куклы сделанные под какую-то профессию),
- Портретные (сделанные по фотографии человека и сделанные на сходстве в: одежды, цвета волос, глаз, прическе),
- Обереговые (ангелы, домовые, гномы, феи, эльфы, Баба-яга),
- Народные куклы (русско-народные куклы, в национальных костюмах, стилизованных костюмах).
Образцы работ вы можете увидеть в моей группе workshopkik. Поделитесь с друзьями этой информацией, чтобы и они были в курсе.
Автор: Инна Князева
Мастер кукол, эксклюзивных подарков, преподаватель