Кукла — это важный элемент в развитии любого ребенка. В мировой культуре у кукол — своё место и своя тайна. Кукол любят все: взрослые и дети. Для детей они — забава, а взрослые с радостью смотрят на красивые игрушки, которые доставляют им радость и возвращают в детство. Без понимания сущности куклы невозможно понять и человека. Она помогает ему сохранять нравственный ценностный мир, развивает фантазию и воспитывает, формирует творческое начало.
Давайте заглянем немного в историю кукол
Кукла — одна из интереснейших страниц в истории культуры. В истории каждой цивилизации существовали куклы и имели разное назначение.
В ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах. По материалам археологических исследований и литературным источникам известны куклы древнего Египта – из дерева и ткани. Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет.
Паяца археологи находят в могилах маленьких египтян. Кукла иногда представляет собой грубый чурбанчик без рук, без ног. Головы украшались париками из деревянных и нитяных бус. Но служили эти куклы не детям, а взрослым и были связаны с различными формами религии.
Древнейшие египетские куклы несли функцию погребальных даров и были призваны скрасить одиночество умершего.
Первые известные упоминания о куклах манекенах Египетской царицы Клеопатры датируются 20 в. до н. э. Оказывается, у нее была целая кукольная коллекция, служившая для своей хозяйки чем-то вроде журнала мод. Им делали очень дорогие и торжественные наряды. Именно по эскизам кукольных нарядов царица заказывала облачения для особо торжественных церемоний.
Куклы из Греции уже имели подвижные суставы, иногда настоящие волосы, тщательно выточенные конечности, 3 в до н.э. У разных племен и в разных странах куклы были разными. Они были защитниками от «дурного глаза» в колыбельке ребенка.
От древнего Китая до нас дошли глиняные куклы. В детских погребениях античной эпохи обнаружены куклы, и марионетки из слоновой кости. В Афинах были распространены примитивные деревянные куклы. В феодальном обществе стали развиваться кустарные промыслы игрушки.
Первые куклы, каких мы знаем, связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения первобытного общества. Это обряды культа сотворения мира и культа умерших предков. Надежды на урожай соединялись с верой в помощь умерших предков. И сейчас еще африканские племена используют в обрядах кукол, как изображения мертвых.
Со временем куклы перестали быть связаны исключительно с культами и обрядами, из тотемом они позднее превратилась в детскую игрушку. Постепенно куклы стали и традиционной игрушкой для каждой девочки. С веками кукла стала, не только игрушкой, но и модной вещицей, дорогим подарком, частью интерьера.
В Европе кукол делали художники и скульпторы, знаменитые мастера. Это были настоящие произведения искусства — авторские куклы. Их обряжали в тканевые наряды по последнему писку моды. Впервые изготовление кукол выделилось в отдельное ремесло в Древней Греции в 5-4 в. до н.э. Город Сордис, выгодно расположенный на торговом пути в Персию, был известным центром игрушек.

Очень популярным товаром были куклы на рынке Древнего Рима. На территории России древнейшие куклы найдены из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве. Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий.
Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Изображение лица в кукле долго было в крестьянской среде под запретом. Безликость сохраняла куклу в целости, подобно упаковке.
На вопрос, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что оно ей просто не нужно, что в доме не должно быть лишних глаз. Значит, зрячая кукла опасна для ребенка. Ведь глаза, нос, рот, уши, даже нарисованные, — все равно есть врата, через которые происходит связь с космическими силами, светлыми и темными, добрыми и злыми.
Кукольного имени не давали, связано это с магическим пониманием слова как телесной материи. Озвучивание имени могло нарушить охраняемую целостность куклы: ведь ее мог назвать и чужой недоброжелательный голос. Имя уподобляло куклу человеку, конкретному лицу.
Было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. У наших предков был ужасный обычай: чтобы умилостивить богов, приносили в жертву им людей. Но однажды кому – то пришло в голову предложить богам вместо живого человека куклу. Взяли обыкновенное полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла – полено спасла человека.
В крестьянских семьях кукла проживала со своей хозяйкой целую жизнь, была с ней и в радости, и в горе. И во время рождения, и на свадебном торжестве, и на похоронах являлись непременными спутниками людей. Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды. Во все времена ребенок через игру постигал мир, примеривая на себя разные роли, учась модели поведения, принятой у взрослых.
История кукол, дает представление об истории развития моды, о меняющемся идеале красоты и происходивших социальных процессах. Со средних веков Франция стала лидировать как законодательница мод. Модных журналов в те времена еще не издавали, а узнавать о новых тенденциях во французской моде желали все модницы Европы. Предприимчивые французы вспомнили, что в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали раскрашенные глиняные фигурки (фигурины), высотой от 8 до 25 см. И во Франции создают потомков фигуринов – прекрасных кукол Пандор. Позже, в 60 годы XIX века пандоры переродились в манекен. Но еще раньше, в конце XVII века у пандор появились уникальные собратья — андроидные механизмы.
Появляются еще и шарнирные куклы. Они известны ещё в 200 г. до н. э., они существовали в Греции и Риме и были сделаны из глины и дерева. Шарнирные куклы (англ. ball-jointed doll, BJD) — кукла в виде фигуры человека, отличительной особенностью которой является наличие подвижных шарнирных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет такой кукле принимать практически любые позы, подобные позам человеческого тела.

В середине XIX века, наряду с промышленным подъемом и экономическим расцветом в Европе, проснулся особый интерес к духовным потребностям ребенка и связи их с экономикой. Начинают открываться фабрики по изготовлению игрушек и, в частности, кукол.
В Советском Союзе 95% игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера.
Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций. Современная же, рыночная индустрия готова удовлетворить любые, самые порой экстравагантные представления о том, какой должна быть кукла. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Сейчас спутницы игр наших бабушек возвращают себе утраченную роль, возрождаются их забытые секреты…
Рукотворная народная кукла занимает особое место в причудливом кукольном мире. Она не только игрушка, которая забавляет и не предмет для украшения интерьера, издавна кукла в центре многих календарных и семейных событий. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа. Мир кукол, будто дивное царство, манит к себе, как детей, так и взрослых. Для каждого найдётся свой уголок в этом ускользающем мире. Ребёнку, чтобы понять. Взрослому, чтобы вспомнить.
Скоро продолжение…
Автор: Инна Князева
Мастер кукол, эксклюзивных подарков, преподаватель