Многие заказчики нам часто задают вопрос: «А как правильно разместить розетки на кухне?»
Да, в наше время высоких технологий, не всегда можно предугадать, а чем же мы будем пользоваться на кухне в ближайшие 5-7 лет… и хочется разместить розетки так, что бы было максимально правильно, удобно и с расчетом на будущие новинки. А новинок действительно много! Что мы раньше планировали на кухнях? Варочная, духовой, вытяжка, холодильник…кто-то ставил туда стиральные машины! Из мелкой бытовой техники электрические чайники, блендеры, вафельницы…
А что происходит сейчас? Мы видим на кухнях: посудомоечные машины, вакууматоры, приборы для подогрева посуды, винные шкафы, измельчители, ящики и двери с электроприводом, подсветку и многое, многое другое! Ранее большинство приборов можно было видеть только на профессиональных кухнях ресторанов, а сейчас это всё можно увидеть на кухнях у каждого дома. И появилось это всё у нас в свободном бытовом использовании за достаточно короткий промежуток времени!
А самое главное, что для всех этих приборов требуются РОЗЕТКИ!!! И попробуй разместить их что бы не ошибиться и предусмотреть длину кабеля, технические особенности прибора, необходимость розеток на будущее и т.д.
Давайте попробуем вместе разобраться с чего начать, чтобы правильно разместить розетки на кухне?
1.Первое с чего мы рекомендуем начать, это определиться с перечнем техники! Это нам поможет в дальнейшем создать технически правильный дизайн-проект кухни. Казалось бы какое отношение мебельщики имеют к технике? Мы имеем! Наши дизайнеры ежегодно проходят обучение по технике в разных компаниях, поэтому если вы не знаете еще пока какую технику хотите, мы поможем вам разобраться во всем этом разнообразии. Кстати, здесь же мы рекомендуем определиться не только с крупной бытовой техникой, а так же и мелкой, чтобы на рабочей зоне хватило розеток или места для крупногабаритных настольных приборов.
2.Второе, что необходимо сделать, это определиться с размерами техники! Да, да, да! К сожалению разнообразие техники привело и к разнообразию ее размеров! А размер приборов напрямую связан с дизайн-проектом! Поэтому без размеров продумать функциональный дизайн-проект будет сложно. Но вы не переживайте, наши дизайнеры так же помогут вам в этом! Например, какую выбрать посудомоечную машину? Широкую или узкую, подстольного монтажа или на столешницу. Всё это мы подскажем опираясь на ваш образ жизни, количество членов семьи, количество приемов пищи, принцип приготовления и т.п. А вытяжки? Их разнообразие дошло до того, что ее можно разместить и на столешнице и на потолке в виде светильника…

3.Третье — это освещение! Да, с ним тоже нужно определиться, потому что оно требует розетку. Освещение можно сделать только потолочное, тогда дополнительная розетка не потребуется! Но в последнее время освещение рабочей зоны становится стандартным вариантом. А это как минимум одна дополнительная розетка, которую тоже необходимо правильно расположить!
А это зависит от того:
- Где будет кнопка включения или это будет пульт?
- Где будет храниться блок или это будет заранее выведен провод с меньшим напряжением?
- Какое это будет освещение: светодиодная лента или светильники?
А может быть это будет не только подсветка рабочей зоны? Можно добавить подсветку цоколя, столешницы, витрин и даже предусмотреть розетку на кухне под новогоднюю гирлянду!
4.И только теперь дизайн-проект! Здесь, учитывая предыдущие пункты, мы рисуем не просто красивую картинку, а так же даем полную расстановку розеток! Даже если это розетка на острове, для чего может понадобиться розетка на острове?
Для варочной, вытяжки, измельчителя, посудомоечной машины, мелкой бытовой техники, подсветки и т.д…. Как вам? Именно поэтому к ремонту мы приступаем в самый последний момент!
5.Ремонт! Причем здесь мы говорим о начале ремонта с чернового! Потому что если вы подготовите всё под обои и ламинат, то на остров вывести мойку или вытяжку уже не получится… А если вы начнете с чернового ремонта после утверждения проекта, то по нашим схемам вывода электрики, сантехники, воздуховода для вытяжки, гарантировано вся техника встанет идеально по всем техническим допускам и прослужит вам долгие годы!
Немного разобрались с поэтапностью, теперь давайте разберемся с особенностями и количеством!
Особенности размещения розеток
Особенности размещения розеток у каждого прибора свои, это отображено в технической документации! Но для удобства и общего понимания, мы рекомендуем размещать розетки справа, слева, сверху или снизу от прибора!
Почему не ЗА прибором? Потому что, во-первых, многие кухонные приборы устанавливаются почти вплотную к стене; во-вторых, если вам вдруг понадобиться срочно выключить прибор, и розетка будет за ним, то прибор придется сначала вынуть или выдвинуть из ниши… А как вы думаете сколько весит духовой шкаф или посудомоечная машина? Поэтому розетка должна быть в свободном доступе! В идеале если это будет распашная дверь, потому что размещать розетку за выдвижными ящиками тоже не особенно удобно.
Количество розеток
Количество розеток для крупногабаритных приборов должно соответствовать количеству приборов, но мы рекомендуем добавить в некоторых местах по одной дополнительной розетке! На случай появления интересных новинок. Что касается розеток на рабочей зоне их должно быть не менее 4-х в каждой из зон! Почему так много? Вам решать, но мы рекомендуем именно 4, что бы можно было предусмотреть одновременную работу например электрического чайника, мультиварки, музыкальной колонки (или зарядки телефона) и одну свободную розетку для блендера, миксера, электромясорубки или т.п. А можно предусмотреть еще пару лишних розеток на будущие новинки приборов. Точно не помешают!
Мы придерживаемся правила: РОЗЕТОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
Удачного вам всем ремонта и планирования уютного пространства! А мы всегда на связи и готовы помочь! Звоните по любому вопросу!
Автор: Евгения Фененкова
Руководитель мебельного производства MebelCrafting