6 отличий между здоровым и нездоровым эгоизмом

Марианна Абравитова

В определенной степени все люди являются эгоистами, потому что у каждого человека существует эго, которое делает акцент на собственном внутреннем мире. В сформированной системе мы неизменно отводим себе первое место, что абсолютно нормально. Самой природой в человеке заложены безопасность и комфортность, а также другие важные и нужные вещи. Вот почему, взаимодействуя с окружающими людьми, мы стремимся сперва обеспечивать себе различные жизненные потребности. Однако существует довольно очевидная грань между здоровым и нездоровым эго, которую нужно понимать. О главных отличиях между указанными понятиями рассказала клинический психолог Марианна Абравитова.

1.Соблюдение и игнорирование границ других

Одним из фундаментальных отличий выступает соблюдение границ окружающих людей. Здоровый эгоист никогда не заходит на территорию другого человека и не ущемляет его в правах и чувствах. Он заботится о себе и собственном комфорте, но вместе с тем учитывает интересы и потребности остальных. Соответственно, такая личность экологично проходит жизнь, делая все для себя и без ущемления чужих границ. При махровом эгоизме подобное понимание полностью отсутствует. Человек будет спокойно идти по головам, не обращая внимания на чувства и комфорт других. Махровый эгоист всегда живет по принципу «самое главное, чтобы было хорошо мне».

2.Баланс внутренней, внешней экологии и его нарушение

В здоровом эгоизме на постоянной основе присутствуют самоуважение, любовь к себе. Другими словами, в приведенном случае внутренняя и внешняя экология находятся в полном равновесии. У нездорового эгоиста всегда имеется другая сторона медали и связана она со скрытой неуверенностью в себе. Почему же такой человек может быть токсичным для других людей? Все просто − махровый эгоист не ценит вообще никакую личность, потому что у него самого присутствуют серьезные проблемы с адекватной самооценкой.

3.Неадекватное восприятие своего эго и умение работать в команде

Нездоровый эгоист любые разговоры выстраивает вокруг местоимения «я». Он активно позиционирует и выпячивает свои качества, зачастую преувеличивая и раздувая реальные преимущества. Такой человек изобилует «я-сообщениями» и уверен в своей исключительности. Человек со здоровым эгоизмом является все-таки больше командным игроком и умеет создавать правильные коммуникации, достигая цели с учетом потребностей других.

4.Отсутствие интереса к мнению окружающих и искренность при общении с другими

Махровому эгоисту интересен только он сам. Это легко проследить в разговоре с ним. Обычно при общении с подобной личностью вы сразу улавливаете, что как только он перестает быть в центре внимания, то тут же начинает скучать, принимает унылый вид, перебивает и всячески пытается перетянуть одеяло на себя. Его заинтересованность в других является постоянной и стремится к нулю. Человек с адекватным эго никогда не позволит себе откровенное неуважение в адрес остальных. Он не забывает про свои потребности, но учитывает чувства и запросы окружающих.

5.Стремление к полному контролю и разумный подход

Девиз махрового эгоиста − «мое мнение единственное правильное». Такой человек слишком любит командовать и подчинять, считает себя выше других. Зачастую его мнение о том, что остальные стоят ниже, является надуманным, однако позволяет реализовать внутреннюю потребность возвыситься над остальными. Подобный тип людей часто говорит в приказном тоне и отчаянно рвется к посту руководителя. Нередко это стремление приводит к желаемому результату, ведь указанные личности ради своей цели легко переступают через других. При здоровом эгоизме человек даже при власти в состоянии прислушиваться к идеям и задумкам остальных, воспринимать чужое мнение, а также способен признавать свои ошибки.

6.Излишняя обидчивость и нормальная реакция на конструктивную критику

Люди с нездоровым эгоизмом никогда не воспринимают никакую критику, даже если она конструктивная. Тем более, они не умеют адекватно воспринимать любые замечания в свой адрес, выдавая в ответ болезненные реакции. Люди со здоровым эго понимают, что адекватная и конструктивная критика зачастую ведет к личностному росту и профессиональному развитию. Это помогает им добиться высот и обрести успех.

Автор: Марианна Абравитова

Клинический  психолог, психоаналитик специалист по НЛП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *