В современном мире принято говорить о своем ментальном здоровье. И почему-то совершенно не принято говорить о ментальном состоянии питомцев. А, между прочим, стресс является очень серьезным триггером для развития многих заболеваний.
Не верите? Сейчас расскажу про одну кошачью болезнь, которая вызывается исключительно стрессом. Вот, например, кошки совсем не мстительны. Ну нет у них такого функционала. Да, кошки могут оставлять метки – но это всегда происходит вертикально (стена/шторы и так далее). А вот, если кошка писает там, где не положено, это означает, что она испытывает дискомфорт (болезнь или психологический дискомфорт). И зовется эта болезнь идиопатическим циститом кошек. Что это за хворь и с чем её едят?
Итак, идиопатический цистит кошек (ИЦК) – это воспаление мочевого пузыря, которое вызывается не бактерией, а стрессом. Это совершенно «стерильное» воспаление. На фоне стресса происходит огромный выброс катехоламинов, которые в свою очередь повреждают внутренний защитный слой мочевого пузыря (глюкозамминогликан), и это приводит к ужасным циститам, крови в моче, страданиям питомца.
И это только один пример!
Собаки, находящиеся в стрессе, могут разлизывать себе лапки до крови (акральный дерматит от разлизывания) – и это совершенно не косметический дефект, а тяжелое заболевание, которое берется под контроль титаническим трудом и колоссальной терапией. У кошек бывает психогенный зуд, вызванный стрессом – терапия такая же сложная.
У животных бывает немотивированная агрессия, тревога разлуки, тревожные расстройства. И это совсем не шутки. Мы регулярно сталкиваемся с такими случаями на практике, а я сама владелица тревожной собаки – скажу вам, это точно не самый простой друг в моей жизни. В ветеринарии даже есть специальный врач, который лечит таких животных – зоопсихолог.
Здесь, конечно же, очень важно обратить внимание на то, что большая часть работы с такими животными заключается в модификации окружающей среды. Ну нет такой волшебной таблетки, которая решит все проблемы наших питомцев. И я на своих приёмах уделяю особое внимание тому, как важен психологический комфорт для моих пациентов. И с уверенностью могу сказать, что модификация окружающей среды работает. Это не только мое мнение, на профессиональных ресурсах можно найти множество статей на эту тему.
Я поделюсь некоторыми нюансами для собак и кошек, которые, возможно, не все знают.
Наверняка все знают о том, что не все животные тактильны 24/7, об этом думаю не стоит рассказывать. Но вот, например, что кошкам важно иметь больше лотков, это уже новость, да?

Кошки
Итак, начнем с кошек. Количество лотков в доме должно быть по количеству кошек плюс один (например, если в доме 2 кошки, то лотков должно быть три). И эти самые лотки должны находится в укромных уголках – нелюдные места, над лотками не должно нависать ничего массивного и уж тем более рядом с лотком не должна жить собака или стоять музыкальная колонка. Еще кошкам очень важен наполнитель – некоторые кошки терпеть не могут силикатный, а другим больно ходить по крупному древесному наполнителю.
Кошкам важно иметь «свое» пространство на разных уровнях (пол/стена/шкаф). А еще у кошки должно быть «недосягаемое» пространство, где ее не будет никто трогать. Кошкам важно добывать пищу и играть. Но здесь, например, совсем не подойдет лазерная указка – многих кошек бесит, что по итогам такой «охоты»-игры кошка ничего не добывает. Это может приводить к стрессу. Если стресс неизбежен – используем феромоны (например, диффузор феливей или ошейник с феромонами). Также подойдут палочки мататаби – не путаем с кошачьей мятой.

Собаки
По поводу собак тоже есть несколько интересных правил. Никогда не стоит будить собаку, даже если она «активно спит» — бегает или лает во сне. Это может нанести вред ее психическому состоянию. Также нам, людям, проще воспринимать невербальные знаки, которая подает собака.
Например, если вы хотите общения с собакой, а она забивается в угол и зевает – не стоит ее доставать.
Собакам очень важно грызть или лизать. Поэтому ну пожертвуйте свой коробочкой от новой кружки и спрячьте туда лакомства – собаке интересно будет доставать кусочки из коробочки, а дом останется целым, пока собака будет занята. Или же приобретите специальную игрушку, в которую можно прятать лакомства. Собакам очень важна как физическая, так и умственная нагрузка. Тем более, что умственная нагрузка профилактирует снижение когнитивной функции у животных (да-да, у них тоже бывает деменция). Здесь можно использовать миски-головоломку, нюхательные коврики и так далее. В России даже можно записать питомца на занятия по ноузворку – им нравится, а дома они спят после таких тренировок.
На самом деле, нюансов много. И они все важные, не стоит ими пренебрегать. Но, к сожалению, справиться с обострением не всегда получается. Поэтому здесь важно понимать, что если вы видите, что ваш питомец стрессует или ведет себя как-то не так, пожалуйста, обращайтесь за помощью к врачам. Не всегда лужа в коридоре означает вредный характер, часто это может быть проявлением болезни. Терапевты, зоопсихологи, неврологи – все мы работаем на благо братьев наших меньших. И мы обязательно постараемся помочь малышам справиться со страхами.
Автор: Евгения Муха
Ветеринарный врач ВЦ КОМОНДОР (специализация: терапия, нефрология, урология)