Елена Бармина: Добрый день всем. Сегодня у нас очень интересный прямой эфир. У нас приглашённая звезда, тренер по ораторскому искусству. Предоставляю слово Екатерине Романовской.
Екатерина Романовская: Добрый день. Рада очень тому, что я сейчас здесь. Здорово, когда можно поделиться всеми знаниями, которыми ты обладаешь с людьми, и дать пользу, которая действительно даст возможность людям проявляться, возможность сделать так, чтобы их жизнь и их бизнес, или их дело стало ещё более процветающим.
Елена Бармина: Да, согласна, расскажи, пожалуйста, как быть уверенным, как не бояться камеры? Я по себе скажу, я к тебе ходила на марафон, прокачивалась, поэтому сейчас так спокойно сижу перед камерой и не боюсь, я люблю камеру. Да, благодаря тебе!
Потому что ты умеешь этому научить, у тебя такой талант — наставника, и ты это даешь щедро, от души. Ты делишься всегда со своими учениками. Расскажи о теперешнем своем статусе действующего наставника у Седы Каспаровой, это крутой такой скачок, это достойный статус, титул. Расскажи немножко об этом.
Екатерина Романовская: Хорошо, я начну с маленьких практических советов. Для того, чтобы не бояться камеры, необходимо понять, а почему возник этот страх? Что там такого страшного и что сделает этот маленький глазочек, который смотрит на тебя?
Если ты сделаешь камеру своим другом, своим соратником, страх исчезает сам по себе. Если мы разрешаем себе ошибаться, если мы разрешаем себе идти во что-то новое для себя. Для кого-то камера что-то новое, для кого-то она непривычна априори и нет необходимости выходить в прямые эфиры, а если они возникли, то уже какое-то сопротивление возникает, дискомфортное состояние.
Знаете, есть такое выражение прекрасное «выйти из зоны комфорта», а есть еще одно выражение, которое мне невероятно понравилось и которым я с удовольствием делюсь: можно зону комфорта расширить, не выходить за нее, а просто ее сделать более широкой. И вот в таком варианте это гораздо приятнее, гораздо проще и легче сделать. А что касается камеры, во-первых, можно сделать такие маленькие лайфхаки, которые точно помогут вам сделать встречу с нею немножечко проще, немножечко легче. Мы можем взять маленький листочек бумаги.. Сделать такой маленький смайлик и повесить его, прикрепить благодаря скотчу на свою камеру, рядышком.

И смотреть на этот смайлик и понимать, что, а в принципе, если я улыбающейся мордашке это рассказываю и у меня рождается такое же прекрасное состояние легкости, улыбки, классного настроения, которое я могу транслировать. Можно еще камеру назвать каким-то именем которое вас будет вдохновлять, смешить, дарить вам какое-то хорошее. И вот благодаря тому, что я говорю это Свете, Гене, Валере, мне будет от этого легче, проще и снизится градус возбуждения, которое у нас возникает. «Валера, сегодня я расскажу тебе,- можно даже вставлять имя перед фразой, которую вы будете говорить. «Валера, здравствуйте, сегодня я вам расскажу о том-то и том-то» (улыбка).
И уже градус волнения снизился, градус тревожности ушел в нейтральное положение. Мы будем волноваться, и это прекрасно, потому что благодаря этому волнению у нас рождаются позитивные эмоции, которыми мы будем делиться. Если мы выходим на камеру, либо на какое-то выступление с холодным носом, когда мы не волнуемся, когда нам все равно, вот это состояние считывают ваши зрители. Ведь если вы приходите в театр и смотрите на сцену, где актеры просто ходят и просто говорят свои роли, но при этом они внутри не наполнены этой энергией, за которой вы пришли. Будет ли вам интересно?
Вот точно так же, когда люди приходят на вас, дайте им эту энергию, не убирайте волнение полностью. И тогда за вами потянутся люди. Что касается Седы Каспаровой, это я считаю своим серьезным достижением. В этом году я, закончив школу Седы Каспаровой, на которую пошла именно для того, чтобы попасть в тренерский состав Седы Каспаровой, мое желание сбылось.
Причем сбылось оно действительно волшебным образом, потому что, выйдя на сцену на выпускном 10-го потока «Голос может», «Крылья», я озвучила свою мечту Седе Каспаровой, я сказала о том, что мечтаю быть в тренерском составе Седы Каспаровой, и уже в октябре месяце я была принята в тренерский состав. Прошла школу, прошла уникальное обучение, которое действительно помогает всем людям, и мне в том числе, быть более проявленной, быть интересной зрителю и звучать так, чтобы тебя слушали, слышали и шли за твоим голосом.
Елена Бармина: Да, да, это любому эксперту очень важно и нужно. Да и элементарно, мы вошли в предновогодний период, когда начинаются корпоративы и каждый человек захочет сказать какую-то речь, тост, комплименты, пожелания.
Екатерина Романовская: Совершенно верно. Для кого-то это, выйти даже сказать «За здоровье» — триггерный момент, когда мы понимаем, что, — Господи, а что будет, если я скажу что-то не так или если я скажу это не таким образом, не тем голосом, а если он пойдет вверх, и будет потерян момент торжественности, восторга, который могут получить зрители или те люди, которые собрались в компании. И вот каким образом совладать с этим волнением и не дать голосу уйти в фальцет, это тоже целая наука, это тоже владение своим состоянием, владение своим голосом, когда ты точно знаешь, что в любой момент времени ты им руководишь, а не он руководит тобой.
Скоро продолжение…
Актриса, телеведущая, художница