Сказочный Мир Кукол

Мир кукол

Пожалуй, самая главная игрушка для детей — это кукла. В куклы дети играли всегда. Куклы, в жизни подрастающего ребенка играют важную роль. Они учат ребёнка многому. Через игру в куклы он проживает и свои роли: роль родителя, учителя или героя. Кукла по сути своей — отражение образа человека. Кукла воспитывает интеллект и нравственность человека. Куклы это нечто волшебное, что на протяжении всей жизни связывает нас с детством, каким-то странным образом вызывая в душе самые нежные и самые светлые чувства.

В наше время кукла уже давно перестала быть только предметом детской забавы. Ведь художественная кукла — это и уникальный, продуманный до мелочей образ, и тончайшая, кропотливая ручная работа. Удивительное разнообразие используемых материалов и технических авторских приемов лежит в основе изготовления творения. Она может служить украшением интерьера, или даже стать членом семьи, явиться незабываемым подарком или просто всколыхнуть воспоминания о детстве.

Сегодня мне хочется поделиться с Вами своей историей, как куклы вошли в мою жизнь. Меня зовут Князева Инна. Все началось в детстве. В детстве для своих кукол я была: стилистом, модельером, парикмахером. Мне всегда нравилось шить и рисовать. Эти задатки мне передались по наследству от моих бабушек и дедушек. Мой дедушка по папиной линии учился в художественной академии, работал краснодеревщиком, а другой строил дома, обе бабушки шили, одна из них работала швеей. Любовь к этим видам творчества мне прививалась с детства, я росла в творческой среде.

В детском саду у меня хорошо получалось рисовать красками. В школе в младших классах я любила шить маленькую одежду своим куклам, в старших классах на предмете «Труда» я научилась работать на швейной машине. Предмет «Труд» мне очень понравился, и я на нем добивалась больших успехов. Имея навыки шитья я помогала дома ремонтировать одежду. В 90-е года пройдя курс обучения в УПК, как и многие другие я получила свой первую профессию и документ о прохождении курсов по специальности швея.

Лицей Петербургской моды я закончила с красным дипломом и еще больше влюбилась в рукоделие. Мне очень повезло с преподавателями которые меня учили. Я любила рисовать, но эти способности не удалось развить профессионально и сейчас в моей деятельности мне этого очень не хватает. Но я наверстываю упущенное время, осваиваю рисунок самостоятельно.

Прошло время прежде чем мое увлечение и профессия нашли своё применение в моей жизни. Жизнь очень удивительна и полна сюрпризов. Так получилось, что я попала в школу преподавать. А привели меня в неё мои собственные дети. В школе я была педагогом дополнительного образования, потом учителем ИЗО и черчения.

Я поняла со временем, что мне не хватает знаний и опыта, и я прошла обучение в СПб Государственном университете культуры и искусств и получила квалификацию преподавателя и технолога социально-культурной деятельности. На этом сюрпризы не закончились. Работая в школе я посещала разнообразные курсы повышения квалификации в СПб Академии постдипломного педагогического образования. Судьбе было так угодно распорядиться, что я устроилась работать в академию преподавателем и отработала там 6 лет. В мои обязанности входило консультирование и обучение учителей по предмету технология. За время работы в академии сложилась традиция проводить ежегодные мероприятия: выставки творческих работ учителей и детей, олимпиады проектов, мастер-классы и различные семинары. Я считаю, что мне повезло, ведь моё хобби стало моей работой.

Я очень люблю изучать что-то новое, не стоять на месте, двигаться вперед и идти в ногу со временем. Существует много современных технологий в декоративно-прикладном творчестве и многие я изучила. Издавна технологией называли совокупность всех приемов работы, которые использовались в какой-либо области, деятельности человека, которыми я владею и преподаю.

Под техникой (от греч. τέχνη — искусство, мастерство, ремесло, наука) понимают совокупность технических средств и технологий, знаний и деятельности, в которых задействованы технические средства.

Я умею работать во многих техниках, но мне хотелось объединить свои знания во что-то одно. Я долго себя искала и пришла к выводу, что мне нравиться создавать кукол. Я с детства люблю куклы, и эта любовь не ослабла и сейчас она переросла в хобби, в мою работу. Начала я создавать кукол с 2018 г. Первые мои куклы были из капрона. Я научилась их делать на мастер-классе. Вариантов и разновидностей кукол из капрона я сделала множество. Я решила, что эту технику я изучила и мне захотелось совершенствоваться дальше.

В 2019 году весь мир охватила пандемия вирусной инфекции. В это время у меня, как и у многих других, было много свободного времени. Как и все я вынуждена была быть вдалеке от живого общения. Я решила заняться изучением техники изготовления кукол. Стала изучать информацию в интернете и нашла в контакте группу «Панпина». Это группа мастеров кукольного дела. Профессионалы высокого класса, они предлагали различные обучающие видео мастер-классы, по которым я научилась делать первых своих текстильных кукол в новых технологиях. Благодаря самообразованию я умею делать кукол в разных технологиях. Учеба всегда приносит только пользу. Мои знания расширились, умения увеличились и теперь я могу сказать, что я тоже стала мастером.
Я научилась разрабатывать свои авторские выкройки. У меня их уже более 20 штук и их количество постоянно растет. Вдохновляюсь фотографиями работ с интернета, получаю положительные эмоции от посещения выставок и прослушивания музыки.

Так я создаю свою творческую атмосферу. Ко мне приходят различные идеи, и я стараюсь их воплотить в жизнь. Мне очень нравиться создавать различных кукол – это так интересно, когда на глазах рождается новый образ. Теперь свои знания, умения и опыт я передаю своим ученикам. Я провожу курсы, мастер-классы где учу своих учеников создавать уникальных кукол.
Почему уникальных? Такие куклы являются авторскими, они выполняются в единственном экземпляре, и поэтому уникальны. Уникальность авторской куклы заключается в их индивидуальности и художественном выражении. Все куклы сделаны с любовью и в каждую вложена частичка души.

Что же такое авторская кукла?

Под авторской куклой подразумевается кукла, созданная автором вручную, по собственным задумкам, чувствам и обладающая характерными чертами (почерком), того мастера, кем она выполнена. Каждая кукла отражает личный стиль мастера, что делает ее неповторимой.

Авторские куклы — это не просто игрушка, а арт-объект наполненный глубоким смыслом. Такие уникальные куклы могут рассказать какую-нибудь придуманную или реальную историю или стать персонажем сказки.

Не один человек не может остаться равнодушным смотря на куклу. Кукла способна вызывать у смотрящего на нее большую палитру положительных эмоций.

Создавая множество разнообразных кукол я решила их разделить на 6 групп:

  • кукла игровая,
  • кукла-оберег (ангелы, домовые, эльфы, гномы, феи, Баба-яга),
  • кукла из сказки (различные персонажи и животные),
  • кукла ПРОФИ (куклы связанные с разными профессиями),
  • кукла народная (куклы русско-народные, куклы стилизованные под народный костюм),
  • кукла портретная (создаются по фотографии человека).

В каждой группе у меня разработаны разнообразные куклы и каждая имеет свое значение. Мои авторские куклы предназначены для украшения интерьера, могут быть оригинальным подарком и только одна группа кукол сделана для игры.

Своих кукол я создаю из натуральных материалов. Одежду и обувь я стараюсь делать съемную. Мои куклы могут сидеть и стоять самостоятельно, у них многие части тела подвижные: ручки, ножки и голова. Для некоторых кукол необходима подставка. Лица всем куклам я расписываю акриловыми красками. Упаковываю я свои работы бережно с любовью и в красивую коробку.

На сегодняшний день я создала более 170 кукол. Многие из них уехали жить в разные города. Только за этот год я создала более 40 кукол.

Куклы-обереги

Особенно хочется выделить группу куклы-обереги. Куклы этой группы несут свою функцию оберега. Многие не знают, что мои кукольные персонажи являются положительными и сильными оберегами. Расскажу о некоторых из них.

Ангел символизирует защиту, надежду, веру. Ангел защищает от негативных влияний, помогает справиться с трудностями, приносит удачу, счастье, и вдохновляет на свершения, а также защищает жилье.

Домовой – его значение. Он — хранитель и защитник домашнего очага, ограждает её обитателей от невзгод, защищает от негативной энергии. Домовой помогает поддерживать гармонию и уют в доме, привлекая в семью счастье и достаток.

Гном обладают врожденной способностью учиться на опыте прошлого и предсказывать будущее. Гномы символизируют трудолюбие, защиту и связь с природой. Они хранители домашнего очага, оберегают семью от бед и несчастий, вдохновляют на активные действия и достижения, помогают справляться с трудностями.

Эльф (альвы) мифологические существа, это духи природы. Они символизируют магию, свет, красоту, элегантность, поддержку, заботу, радость, творческое вдохновение, креативность и самовыражение. Эльфы считаются помощниками в трудных ситуациях. Главное предназначение этих созданий — делиться с человеком своими умениями и знаниями, способствовать поддержанию порядка и гармонии в мире.

Фея – фантастическое существо женского пола, способное творить чудеса, волшебница, обладает необъяснимыми, магическими способностями. Символизирует красоту, надежду и исполнение желаний. Приносит в дом тепло и свет, поднимает настроение и улучшает общее состояние.
Образ домашней Бабы-Яги охраняет дом от сглаза, недоброжелателей и завистников. Олицетворяет мудрость, защиту и связь с природой. Выступает как наставник, передающий знания о жизни. Символ благополучия, плодородия и долголетия. Эта кукла как мост между поколениями, культурой и природой.

У меня есть уже несколько историй, когда мои куклы помогали людям в разных жизненных ситуациях. Вот такой он удивительный, сказочный мир кукол. И в нем еще много чего есть интересного, загадочного и неизведанного.

Автор: Инна Князева

Мастер кукол, эксклюзивных подарков, преподаватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *