Конструктивный диалог – это когда люди говорят не о причинах проблемы, а о ее решении. Здесь важно понимать, что в данном случае акцент делается не на прошлом, но на ситуации, связанной с будущим. Другими словами, какие предпринять действия, чтобы улучшить определенные моменты.
1.Обвинение «это все из-за тебя»
Обвинения из серии «это произошло из-за тебя», «если бы ты так не сделал, все было бы хорошо» является не конструктивной частью разговора. Пока вы делаете подобные выводы, ничего вокруг не меняется. Бесполезно искать причины того, почему что-то случилось или нет, поскольку приведенная позиция напрасно тратит силы собеседников. Человеку выгодно уходить в обвинения, чтобы уйти от ответственности («я лучше обвиню другого или себя, чтобы не действовать»).
2.Самоутверждение «я же говорила/говорил»
Когда случилось какое-либо событие, то человек, который до этого предлагал какие-то решения, часто начинает самоутверждаться на фоне другого. Это унижает собеседника, причем очень сильно. В итоге, находясь в таком состоянии в диалоге, второй человек не будет стремиться к активному слушанию и поиску решения проблемы. Такая фраза все равно что говорит «я – молодец, а ты – плохой». С подобной позицией конструктивного диалога точно не выйдет. В том случае, когда у кого-то обнаружилась идея, которую вторая сторона не приняла, и он получает опыт того, что задумка была хороша, полезно поверить в другого человека, например, что у него достаточно интеллекта для создания причинно-следственных связей (то есть, если бы он последовал идее другого, то получил бы более хороший результат). Проблема в том, что людям из-за низкой самооценки настолько сильно хочется получить все «привилегии», что они не дожидаются официального «награждения», и сами себя награждают фразой «я же говорил».
3.Бездействие «да, наверное, я постараюсь»
Следующий пример тоже представляет собой неконструктивный разговор, потому что человек в самом начале беседы уже позволяет себе не прийти к нужному результату. К примеру, если такими фразами оперирует сотрудник, грамотному и опытному шефу нужно попросить работника переформулировать свой ответ. Если человек понимает, что от него требуется, то он обязательно скажет четко и конкретно «да, я сделаю». Вот на такого сотрудника компания может положиться.
4.Воспоминания о прошлом «это случилось, потому что…»
В данном случае важно напомнить человеку о том, что не нужно погружаться в прошлое. Здесь следует сказать, что былое все равно не изменить, поэтому говорить полезно о настоящем и будущем. Чтобы сделать диалог конструктивным, задайте собеседнику правильный вопрос «как ты можешь решить возникшую проблему?» Когда вы говорите в подобном ключе и набрасываете полезные варианты, то ведете продуктивный разговор, потому что отказываетесь ворошить прошлое, изменить которое все равно нельзя.
Конструктивный диалог предполагает уважительное отношение друг к другу, когда мы понимаем, что каждый человек имеет право думать и говорить так, как он чувствует. Если оба собеседника проявят себя таким образом, их общение можно назвать правильным, положительным и ведущим к общему решению, то есть, договору или мирному разрешению ситуации.
Таня Василькова
Автор: Ольга Романив
Психолог