«50 оттенков» Байкала

чудеса природы байкал

Зимний Байкал: когда и зачем ехать?

Для многих отправиться к самому глубокому озеру планеты есть в списке обязательных путешествий по России, и на данный момент, Зимний Байкал — одно из самых популярных туристических направлений в нашей стране, но так было не всегда.

Достаточно долгое время Байкал считался летним направлением, турбазы зимой просто закрывались, приблизительно 10 лет назад все начало меняться, и теперь спрос на Байкал зимой выше, чем летом. Фото и видео байкальского льда уже многие годы заполняют социальные сети, привлекает к себе путешественников, можно сказать, что уникальный лед озера стал своеобразным «брендом». И неудивительно, ведь ледяное царство Байкала — невероятное зрелище, это отмечают даже те из моих путешественников, кто не любит зиму и для поездок обычно всегда выбирает теплые края.

Зимой озеро замерзает целиком, кроме небольшого участка у истока реки Ангары. Получается необъятный ледяной простор с красивыми трещинами, застывшими пузырьками, красивыми ледяными гротами, наплесками и заснеженными скалистыми мысами. В какое же время лучше всего отправиться на Зимний Байкал и что обязательно стоит посмотреть и попробовать расскажу ниже.

Из-за большой глубины и подводных течений полностью озеро замерзает долго, обычно это происходит не ранее конца января, поэтому высокий зимний сезон начинается обычно в феврале, как правило, к этому времени лед становится таким крепким, что по нему можно ездить на автомобилях. В феврале открываются все ледовые переправы. Во второй половине марта лед начинает таять. Поэтому если вы хотите посмотреть зимние пейзажи с знаменитым байкальским льдом без логистических ограничений, а главное в полной безопасности, то лучше запланировать путешествие с середины февраля по середину марта.

Байкал делят между собой Иркутская область и республика Бурятия, со стороны Иркутска более развитая инфраструктура и есть значимые места, которые обязательно рекомендую посетить. Здесь основные туристические направления — это Листвянка и остров Ольхон, один из самых крупных озерных островов в мире. Листвянка совсем близко от Иркутска, в 60 км, здесь вы не сможете прочувствовать всю красоту Зимнего Байкала, но посёлок точно стоит посетить, чтобы увидеть место слияния Байкала и Ангары, единственной реки вытекающей из озера.

Посетить интересный Байкальский музей, в котором можно познакомиться с историей уникального озера и его фауной, байкальскими милашками — нерпами. Посмотреть легендарную Кругобайкальскую железную дорогу, которая проходит вдоль озера. А по дороге к поселку можно заехать и посетить архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества «Тальцы».
Для полноценного «ледяного» путешествия и, чтобы найти чистый лед без снега, рекомендую отправиться на остров Ольхон. По дороге рекомендую заехать в этно парк «Золотая Орда», который входит в топ-10 лучших этно-парков России и погрузится в самобытность и традиции коренного населения — прибайкальских бурят. Мастер-класс по лепке бууз, горловое пение с национальными танцами и игрой на хомусе точно не оставят вас равнодушным.

На Ольхон лучше всего остановиться в поселке Хужир — это главный поселок острова и здесь же находится одна из главных достопримечательностей самого острова, знаменитая скала Шаманка на мысе Бурхан, которая имеет культовое значение для местного населения, в период шаманизма здесь проводились обряды, рядом установлены 13 ритуальных коновязных столбов Сэргэ.

Если вы заберетесь к самому сердцу Байкала, именно так часто называют Ольхон, тогда нужно остров исследовать полностью, и южную и северную стороны, посетить все знаменитые места: мыс Хобой, Шунтэ-левый, Саган-Хушун, Кобылья голова, остров Огой, желательно не только со стороны льда, но из суши. На острове Огой, расположенном в проливе Малое море, есть живописный Мыс Дракона, он как и Шаманка, часто встречается на фото Байкала. Также здесь находится буддийская ступа, где можно загадать желание, выполнив определенный ритуал.

Мыс Хобой, самая северная точка острова и здесь же недалеко находится самое широкое места Байкала — 79,5 км, тут вы увидите самые большие и эффектные торосы, нагромождение огромных льдин. Отправится на знакомство с достопримечательностям по льду можно на необычном судне на воздушной подушке — хивусе или на самом популярном транспорте на острове, на проходимых УАЗ. Если после снегопадов, лед спит под снежным покрывалом, не переживайте, чистый лед рядом с Ольхон можно найти всегда, сильные ветра сдувают снег.

Обязательно с большим аппетитом (он у вас непременно будет) пообедайте прямо на льду свежесвареной ухой из байкальского омуля. И конечно, как в кинофильме «Лёд», обязательно нужно прокатиться на коньках по чистому льду невероятного природного катка. Если вы не умеете кататься, не беда, можно арендовать зимний велосипед со специальной резиной и оправиться по льду на нем, тоже получится не менее увлекательно. Не забудьте разглядеть все «50 оттенков» льда Байкала и сделать «тысячу» красивых ледяных фото, думаю, вы даже не представляете, как вы можете быть очарованы этой зимней природной красотой, ведь не зря говорят, что природа лучший художник.

При подготовке к путешествию не забудьте выбрать правильную обувь и одежду, а при посещении достопримечательностей острова формить разрешение Прибайкальского нацпарка, это можно сделать на их официальном сайте.

Автор: Наталья Ибраева

Основатель проекта «Traveling RF», организатор путешествий, винный гид

«Ледяное царство Байкала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *