Сила партнерства и достижение невозможного – баланса при активном росте

сила в партнерстве

Евгения Юферева – Основатель и управляющий партнер Агентства корпоративных презентаций VIZtoBIZ, экс-руководитель направления инфографики «Газпром нефть». Наше агентство создает презентации, с которыми выступают перед топ-менеджментом корпораций, министрами и самим Президентом РФ. С помощью презентаций мы помогаем выстраивать коммуникации для решения важных стратегических вопросов.

В марте 2025 года мне исполнится 31 год. И я без скромности могу сказать, что к этому возрасту у меня получилось стать тетенькой, которой я мечтала стать в детстве. У меня за плечами престижное экономическое образование – Санкт-Петербургский государственный экономический университет, поступила на бюджет. Успешная корпоративная карьера – за 5 лет прошла путь от стажера до руководителя направления инфографики и тренера корпоративного университета «Газпром нефть». А на данный момент у меня прибыльный активно развивающийся бизнес в партнерстве и дело, которое я искренне люблю – Агентство корпоративных презентаций и визуализации данных VIZtoBIZ.

При этом я замужем, мы с мужем вместе уже 15 лет, 6 из которых в браке – у нас очень романтичная история, которая началась еще со школы – однажды нас вместе посадили за одну парту и больше мы не расставались. И «вишенка на торте» – это роль мамы, чуть больше года назад мы с мужем впервые стали родителями, и это событие очень сильно трансформировало нас, заставив полностью переосмыслить нашу жизнь, приоритеты и в глобальном смысле значимость партнерства. На самом деле именно о важности партнерства я и хочу сегодня с вами поделиться.

Но начну немного с предыстории. Я очень любила свою работу в корпорации, у нас был потрясающий коллектив и руководство. Но даже несмотря на это корпоративная жизнь остается жизнью в найме, где каждый сам за себя и нет возможности партнерства, ведь для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице ты вынужден бороться со всеми за лучшее место, и иногда это приходится делать с теми, кто стал тебе дорог.

И кто бы что ни говорил, но в такие моменты становится сложно сохранять хорошие отношения, рано или поздно кто-то будет чувствовать себя несправедливо недооцененным и человеческим отношениям наступит конец. Когда я столкнулась с пониманием этого, я приняла решение, что больше не хочу работать в найме и покинула компанию, основав свое небольшое агентство презентаций, в котором была только я и несколько подрядчиков.

Так, спустя год свободного плавания, я осознала несколько вещей.

Во-первых, в мои планы входило в ближайшие пару лет родить ребенка, а ремесло – это еще не бизнес, и, если я не превращу это в систему, то при рождении ребенка я просто потеряю свою клиентскую базу и доход.

Во-вторых, я не хотела делать бизнес одна. Сколько себя помню, мне всегда нравилось работать в команде и больше заниматься именно проектами развития – разрабатывать видение, заниматься продажами, искать новые возможности.

И на фрилансе, сидя в одиночестве в море операционки, мне всего этого очень не хватало. Да и в целом спрос на услуги начал превышать мои возможности даже с подрядчиками, так как для управления людьми тоже есть ограниченное количество ресурса. В этот момент я предложила своей бывшей коллеге и на тот момент уже другу стать моим бизнес-партнером,
и она согласилась.

Мой партнер – Ольга Иваненко, разделила со мной управленческую роль и забрала на себя функционал операционного директора, что совершенно точно у нее получается лучше меня. И если раньше, работая в корпорации, мы конкурировали, то сейчас сложился идеальный симбиоз – мы дополняем друг друга, являясь взаимозаменяемыми в нашей основной деятельности, при этом у нас разные подходы и сильные стороны, но схожие ценности
и взгляды на ключевые вещи.

И я уверена, что пригласить в бизнес партнера, тем более такого сильного и близкого, это было одно из самых правильных моих решений. Но хочу уточнить, так как это очень важно, приглашение партнера не было сделано на эмоциях или бездумно, я долго взвешивала и просчитывала этот шаг как с точки зрения стратегии, так и с точки зрения финансовой модели и масштабируемости бизнеса. И полагаю, что у нас получилось позитивное партнерство благодаря нескольким вещам.

Во-первых, у нас с Ольгой заключено партнерское соглашение, которое мы тщательно обсуждали и ни один раз, и это были долгие и эмоционально сложные переговоры, но благодаря этому мы на берегу договорились о многих моментах, и сейчас у нас не возникает споров или непонимания, что делать в различных ситуациях. У нас прописаны все – от распределения прибыли, до расторжения партнерства или смерти партнера с учетом разных обстоятельств.

Во-вторых, все ключевые решения мы принимаем коллегиально, при этом каждая имеет право вето в тех сферах, за которые отвечает.

В-третьих, как деловые партнеры мы отчитываемся друг перед другом за выполнение поставленных задач.

В-четвертых, мы регулярно работаем над нашими отношениями – ходим к психологу для эмоциональной гигиены, много разговариваем, стараясь не копить моменты недопонимания, страхов или претензий, и, конечно, проводим время вместе не только по рабочим вопросам.

Агентству уже 3,5 года, 2 из которых мы работаем в партнерстве, и 1 год из этого времени у меня был декретный. Конечно, в этот год я не выходила полностью из всех процессов, часть управленческих функций и решений по-прежнему были на мне, и я на сколько это было возможно постоянно вовлекалась в дела агентства. Тем более, что мы активно росли все это время – как в плане портфеля клиентов, так и в плане команды.

Начинали мы втроем с 1 сотрудником, а сейчас у нас команда 9 человек и выстроена крутая корпоративная культура. Мы постарались взять лучшее из корпоративного мира – практики, подходы, знания, и добавить к этому больше души – мы правда заботимся о своих людях и о клиентах.

И судя по обратной связи и тому, что у нас Минимальная текучка кадров, Индекс готовности клиентов нас рекомендовать NPS = 9/10, Возвращаемость клиентов CRR = 93%. Мы выбрали правильный вектор.

Конечно, вовлекаться в бизнес, когда у тебя на руках совсем маленький ребенок, и ты только учишься новой роли, кормишь грудью, дико устаешь и переживаешь во всех смыслах самую мощную трансформацию, которая с тобой только случалась, просто было бы невозможно без поддержки близких, в частности мужа. Когда мы узнали, что ждем ребенка, мы сразу же начали обсуждать наш план действий. Было очевидно, что я не могу полностью оставить бизнес, но и упустить важный первый год малыша, в который формируется привязанность и его чувство безопасности, оставив его на бабушек и нянь, мы тоже не хотели.

Поэтому мой муж согласился поставить на паузу на 1,5-2 года свою корпоративную карьеру. Он ушел в декрет с должности руководителя отдела контрактования в крупной компании, взяв на себя большую часть заботы о ребенке и домашних делах, создавая комфортную и спокойную атмосферу. При этом он сумел совмещать это все с консалтинговой деятельностью по своему профилю, которая не была привязана к четкому графику и продолжил развиваться профессионально. Я безмерно благодарна ему за это и понимаю, что мне с ним очень повезло, далеко не каждый мужчина согласился бы на такой шаг.

Моя история – это отражение современных реалий, где важны не только талант и целеустремленность, но и умение строить прочные отношения, основанные на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимопомощи.

Я уверена, что любой человек может достичь всего, чего захочет, при правильной поддержке и верно выбранных союзниках. Мой успех – это результат не только моих собственных усилий, но и плод совместной работы людей, которые верят в меня и поддерживают на каждом шагу. Это история о силе партнерства, о важности веры в себя и о том, как умение ценить близких людей может привести к истинному счастью и успеху.

Автор: Евгения Юферева

Основатель и управляющий партнер Агентства корпоративных презентаций VIZtoBIZ,
экс-руководитель направления инфографики «Газпром нефть»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *