Социальные сети захватили жизнь человека в нашу эпоху. Человеку важно чувствовать свою сверхценность, здесь включается механизм психологической защиты, который называется сверх компенсацией. Демонстрация идеального мира давит на человека тем, что вокруг него нет такого мира, а есть суровая реальность.
Через интернет мы получаем безграничное количество информации, общение, делимся реакциями – и уже не представляем свою жизнь без этого. Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.
Плюсы влияние социальных сетей:
- 1. Территориальный признак, поддержка связи даже на огромных расстояниях.
- 2. Большой доступ к знаниям, повышение уровня информационного восприятия.
- 3. Прямое самовыражение, люди делятся своей жизнью транслирует то, что им хочется.
Схема роскошная жизнь какого-то человека и подкид главный, ты тоже так сможешь. Постоянный прессинг выйти из зоны комфорта и уже начать двигаться к лучшей жизни. Вам уже 28, а вы еще не заработали свой миллион. Собственно никто не против развития, если только оно не вредит психике, потому что обращений с депрессивным и маниакальным психозом у поколений z все больше.
Это здоровье и физическое, и ментальное
Социальные сети выполняют множество положительных функций – общение, развлечение, развитие, но при определенных условиях они могут быть негативными — это интернет-зависимость, культ самопрезентации, которая искажает картину мира, и анонимность, как усиление для агрессивности и объявление личной никчемности. Мы созданы так, что обращаем внимание на оценки окружающих, мы — внушаемы, но чтобы не попадать под пресс внешних агрессивных продаж, важно сохранять свою гармонию внутри себя и понять, что вы невероятная личность, даже если вы не продали на wb пол кенгуру и не живите в Москва- Сити и прочее, и прочее.

Минусы влияния социальных сетей:
- Создание комплексов. Момента того, что люди демонстрируют успешный успех, сильно влияет на людей у которых этого нет, за счёт этого они чувствуют себя ничтожными, испытывая зависть, разочарование в своей жизни.
- Зависимость. Постоянные свайп и наблюдение за чужую жизнью, человек пропускает жизнь свою в режиме здесь и сейчас, испытывая стресс, и размышляю о том, что у меня всё не так.
- Занижение самооценки. Оценка со школьных времён важна для человека, социальные сети создавали чтобы были оценки в виде лайков, репостов, подтверждая цифровое утверждение – вы интересны, и если у вас маленькое цифровое утверждение человек мыслит, что его жизнь не интересна.
- Выгорание. Постоянное слежение за успешным успехом транслируемым в социальных сетях, постоянный поток информации, этим человек может нарушать режим сна, активную энергию, производительность и вызывать умственное истощение.
- Изоляция. Увлечение виртуальным миром, способно лишить человека мира настоящего, сокращение личного общения в реальной жизни, приобретение чувства одиночества.
Многоуровневые наблюдения ученых, свидетельствует о том, что человек испытывает большой стресс, депрессию, тревогу, чувство неполноценности, чувство одиночества и тревогу при просмотре жизни в социальных сетях, которая полна успеха, богатства и процветания. Потому что в его реальности всё не так, как траслируется в социальных сетях. И здесь важно, сохранить баланс, себя как личность и активировать свои сильные стороны, потому что главное достижение человека, это его рост в сравнении с собой прежнем, то есть именно сравнение себя же, каким я был год назад и сейчас. Отметить свои успехи какие бы они ни были и ориентироваться на свой уровень счастья, чтобы не уподобляться мыслительному унынию.
Автор: Ольга Дова
Психолог