Как просить помощи? Просьба: сила в этом или слабость?

Как просить помощи?

Нам с детства внушали, что нужно терпеть, нельзя жаловаться, все нужно учиться преодолевать самостоятельно и просить помощи стыдно. Даже в русских сказках мы видим, как добрые персонажи терпят и им «воздается за это по заслугам». Помните, в «Морозко» Настенька на вопрос: «Тепло ли тебе девица?», девушка отвечала: «Тепло, дедушка», а сама уже синяя сидела от холода под елью.

В 2018 году был проведен опрос ВЦИОМ, в котором взрослым людям (18+) задавали вопрос «У кого они чаще всего просят помощи, когда возникает сложная ситуация, и просят ли вообще?» В итоге выяснилось, что только 1% респондентов обращается за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам), большинство опрошенных (66%) предпочитают просить поддержки у родственников, 27% привыкли справляться с проблемами в одиночку и не обращаются за помощью.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НАМ ТАК СЛОЖНО ПРОСИТЬ?

Задайте себе вопрос: сложно ли Вам обратиться за помощью? Мы не берем в расчет людей, которые, как паразиты, только и делают, что требуют (не просят!) от других и мира всех благ для себя, не беря ответственность на себя за свою жизнь. Для некоторых людей просить помощи – настоящая проблема. Они всячески избегают ситуаций, с которыми не смогут справиться самостоятельно, а сама мысль, что нужно что-то у кого-то просить, вызывает у них страх и протест.

Всему виной болезненное желание быть независимым, которое сильно ограничивает их в собственной реализации. А многие попросту считают, что этим обременяют близких. Быть сильным и независимым – это требование современного общества. Очень часто можно услышать: «Я сам(а)!». Точно также ведут себя дети, когда начинают активно познавать мир. Но что это: желание продемонстрировать свою автономность/самостоятельность или гордыня/эго/влияние убеждения, что просить помощи – стыдно, ведь это показатель слабости? Или силы?

К сожалению, нас не учили в детстве обращаться за помощью и как это делать правильно, чтобы не чувствовать «ущербности». Человеку проще отказаться от поддержки, но он не всегда осознает, что его собственных ресурсов может на все не хватить. 

В чем «-» неумения просить помощи? 

  1. Человек не пользуется помощью, которую охотно принимают остальные, поэтому он часто остается в проигрыше.
  2. Независимость изолирует, отдаляет от общества и порождает чувство одиночества.
  3. Отказ от помощи препятствует построению и развитию отношений, т.к. полноценные отношения основываются на доверии и взаимопомощи.
  4. Страх отказа: человек воспринимает отказ на свой счет и не берет во внимание личные причины того, кто отказал (отсутствие времени, энергии, средств и т.д.)
  5. Страх показать свою слабость: ему подвержены люди, которые привыкли все контролировать и закрывать глаза на проблемы. 
  6. Попросить помощи – значит подтвердить, что ты бессилен и несамостоятелен в решении вопроса. Только не все знают, что просить могут лишь сильные!
  7. Страх, что о вас плохо подумают: некоторые уверены, что просить – значит навязываться, а фраза «Мне нужна помощь» созвучна с фразой «Я неудачник».
  8. Страх остаться должным: оказывающие помощь люди могут намеренно вызывать чувство долга у своего собеседника. Так рождается убеждение, что долг красен платежом, а чувствовать себя должником неприятно, поэтому лучше все делать самому.
  9. Страх быть обременительным: «Если я попрошу человека о помощи, то повешу на него свои проблемы, потрачу его личные время и силы, а это нехорошо!» – так думают многие, кто всегда выбирает путь решать вопросы в одиночку.
  10. Несмотря на то, что с детства нас учат помогать слабым, общество пропагандирует иной подход и внушает, что сегодня нужно быть стойкими, сильными и самостоятельными, а для кого-то поговорка «Не верь, не бойся, не проси!», стала девизом по жизни. Но только у любой медали есть две стороны. Что, если посмотреть на ситуацию с точки зрения пользы для всех?
Просьба: сила в этом или слабость?

Жизнь – это череда событий, с которыми не всегда человек может справиться в одиночку. Даже самый сильный порой нуждается в поддержке. Ведь осознание и признание того, что человеку нужна помощь – это и есть показатель силы и характера. На самом же деле только сильный человек может обратиться за помощью! В этом сила, а не слабость, как думают многие.

Какие «+» в умении обратиться за помощью?

  1. Уметь просить помощи – значит быть искренним, открытым и доверять тому, к кому человек обращается.
  2. Это возможность сберечь драгоценные время, силы, нервы, ресурсы.
  3. Проявить силу, а не слабость, как принято считать.
  4. Шанс сломить старую стереотипную программу и показать будущему поколению (детям/сестрам/братьям/внукам), что просить о помощи — это не стыдно и не зазорно.
  5. Помощь — это неотъемлемая часть любых отношений. Тот, кто обращается за советом, в глазах других выглядит куда мудрее тех, кто уверен в своей автономности.
  6. Люди, оказывающие помощь, испытывают чаще положительные эмоции. Им приятно, что именно их
    посчитали компетентными в данном вопросе и обратились за помощью к ним.
  7. Взаимоподдержка укрепляет отношения и порождает дружбу.
  8. Пойти в свой страх и расшириться внутриличностно. Ведь перебарывать старые привычки очень сложно и перестраивать свой мозг. Представьте, что это как минитренинг.
  9. Попросить может человек с сильной проактивной жизненной позицией, которому действительно важно придти к цели, решить задачу, и не важно что это.
  10. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» — недаром это послание есть в Библии.

Что же будет, если и дальше не просить поддержку и продолжать делать все всегда самостоятельно?
Последует эмоциональный срыв, уход в болезнь и другие неприятные вещи.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? 

Какое-то время в нас скапливается некоторое количество психического и физического напряжения. Но мы все ещё бодры и веселы, и некоторое время способны это самое напряжение выдерживать. Постепенно наши физические и психические силы подходят к той точке, где наступает истощение. На это наш организм начнёт отвечать повышенной нервозностью, агрессивностью, нарушениями сна, и для многих характерна реакция ухода в болезнь. Это происходит по причине того, что нам необходим отдых. Потому что все мы — люди и наши силы, как и нервы, конечны.

ВЫХОД?

И один из экологичных вариантов в таком случае: вспомнить, кто вас окружает. Провести ревизию ближнего и дальнего круга общения. И прописать, к кому вы хотели/могли бы обратиться за помощью, проранжировать этот список (кто под номером 1, 2 и тп). И пробовать просить о помощи, начиная с номера 1 в списке. Сказать можно так: «Я сейчас нахожусь в непростой ситуации и мне очень нужна твоя помощь. Прошу тебя, (имя), помочь мне в 1 вопросе/деле. Буду очень признателен/на и благодарен/на». Далее описать суть просьбы. Поверьте, людей, готовых вам помогать, сильно больше, чем вы думаете.

Просто из-за того, что человек, привыкший все везти на себе, кажется другим стойким оловянным солдатиком, окружающие часто даже не понимают степень перегрузки, которую может испытывать этот человек. Даже если первый человек вам отказал, не принимайте это на свой счет, тк у него просто может сейчас нет времени, сил, ресурсов, он не в городе и тп. И он тоже может об этом молчать. Просто идите дальше по списку, пока кто-то не откликнется на Вашу просьбу. А после не забудьте искренне и от всей души поблагодарить человека: словом, делом, подарком, как откликнется!

Обращайтесь за помощью и пусть ваша жизнь станет светлее, гармоничнее и счастливее!

Автор: Мария Микелтадзе

Основатель развивающего проекта «SOULMATE”, Психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *