Современный винный туризм Краснодарского края или «что вы пьете сейчас»?

Современный винный туризм

Краснодарский край на сегодня является самым крупным и успешным винодельческим регионом страны, занимая первое место в России по объемам производства тихого и игристого вина, в 2023 году доля составила 50% от общего оборота страны. Площадь виноградников Кубани — 31 тыс. гектар, что составляет около 34% от всех площадей виноградников в стране.

«А что вы сами сейчас пьете?» — частый вопрос от моих винных гостей, на который обычно отвечаю, что выбор зависит от настроения, события, гастрономии, и также погоды (на Кубани много жарких дней), но есть одна принципиальная позиция, это всегда вина российского производства. В большинстве покупаю вина от виноделен Краснодарского края, с 2019 года мы живем на побережье и именно с этого года я в полной мере открыла для себя современное российское виноделие, хотя профессиональная деятельность была связана с алкогольными напитками еще с 2006 года. После переезда увлеклась изучением и знакомством с местными винодельнями, терруаром Кубани и Крыма, что в последствии привело к винным турам и знакомству моих путешественников с винным туризмом.

Стоит упомянуть, что винная история данных регионов начинается ещё в период Боспорского царства, основанного в V веке до н. э. в рамках великой греческой колонизации. Греки селились на побережье Понта Эвксинского, так они называли Черное море, что в переводе означало «гостеприимное море». Переселенцы привозили не только свои сорта винограда, но и агротехники для уходы за виноградниками, тем самым развивая винную культуру на новых для себя землях.

Раскопки древнегреческих городов по побережью от Геленджика (Торик) и Новороссийска (Бата) до Тамани (Гермонасса), п. Сенной (Фанагория) и Азова (Танаис) обнаружили много виноделен, винохранилищ, остатки винной тары, а также корни виноградной лозы и виноградные косточки. В археологическом заповеднике «Горгиппия» (территория Анапы) также можно увидеть не только городские греческие кварталы, но и винодельню.

Далее история виноградарства и виноделия проходит непростой путь до наших дней, следующими крупными витками были период Российской империи, когда данные территории входят в её состав, и противоречивое советское время. Постепенно с начала 2000-х у виноделия страны начинает формироваться новое «лицо», российские бизнесмены вкладывают деньги в перспективное виноградарство и виноделие Юга России.

Начинается «новая эра» российского виноделия, в которой наши вина и винодельни признаются на «мировой арене», получая не только международное признание, но и любовь винного потребителя, которые оценивают качество производимых вин.

Приятно наблюдать как развивается винный туризм в Краснодарском крае, как каждая из виноделен находит свой авторский стиль и свою «изюминку» — чем запомниться винному гостю помимо качественных вин: ресторан с фермерскими продуктами, сыроварня, улиточная ферма, здание в современном и футуристическом стиле или в стиле классического французского шато. Путешествуя по винодельням и «заглядывая за кулисы», вы прикасаетесь к энологии — науке о вине, знакомитесь с технологиями создания древнего «напитка богов», и возможно даже находите свою «истину в вине» (in vino veritas). Восторженные отзывы от путешественников после посещения наших винных хозяйств вызывают у меня чувство радости и гордости за современное развитие отрасли.

У многих винолюбов уже появляются свои «фавориты» среди виноделен, особенно после посещения и знакомства с винами «в терруаре» (там, где их создают). Стоит отметить, что винная культура в стране набирает популярность, все больше людей проявляют интерес к нашим винам и посещению виноделен, можно сказать, сейчас стало «модно» разбираться в российских винах и винный туризм будет и далее набирать обороты не только в Краснодарском крае!

Если у вас появилось желание отправиться в винное путешествие, а сентябрь ещё и самый лучший месяц для посещения виноделен, идет активный сбор урожая, будем рады видеть в наших винных программах или с удовольствием организуем для индивидуальный винный тур.

Автор: Наталья Ибраева

Основатель проекта «Traveling RF», организатор путешествий, винный гид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *