Мифы о брекетах, в которые мы до сих пор верим

Мифы о брекетах

Брекеты по праву считаются одним из наиболее эффективных методов коррекции прикуса и выравнивания зубов. С их помощью можно достичь довольно заметных результатов в исправлении даже самых сложных ортодонтических проблем — будь то скученность зубов или серьезные аномалии прикуса. И хотя сегодня ношение брекетов — привычная для многих история, еще живы некоторые мифы об ортодонтическом лечении. Стоматолог, главный врач клиники «Мегастом» Владимир Лосев развеивает самые главные из них.

Миф №1: поздно выравнивать зубы после 18 лет

Это, наверное, самый распространенный миф об ортодонтическом лечении. Многие до сих пор уверены, что с брекетами ходят только подростки, а после 18 лет уже поздно заниматься выравниванием зубов и исправлением прикуса. На самом деле это не соответствует действительности. Ортодонтическое лечение можно (и нужно) проводить в любом возрасте — будь то 30, 40, 50 лет или даже старше.

На практике у меня проходит ортодонтическое лечение даже больше возрастных пациентов, чем тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Возраст не является ограничивающим фактором — главное, чтобы была желание исправить проблему и стоматологические показания к лечению. Кости челюстей взрослых пациентов более плотные, но современные методики позволяют успешно справляться и с этим.

Миф №2: виниры решают проблемы скученности зубов, брекеты для этого не нужны

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что серьезные эстетические дефекты, такие как скученность зубов, можно исправить с помощью виниров. На прием нередко приходят пациенты, мечтающие улучшить внешний вид своей улыбки установкой виниров. Но при сильной скученности передних зубов провести процедуру установки виниров оказывается невозможным, так как для этого пришлось бы удалить слишком много твердых тканей зуба.

В таких случаях сначала рекомендуется как раз ортодонтическое лечение — установка брекетов и выравнивание зубного ряда. А уже потом, если пациент пожелает, можно рассматривать возможность установки виниров.

Мифы о брекетах

Миф №3: чем дольше носить брекеты, тем будет лучше результат

Обычно брекеты требуют длительного лечения — от 1 до 3 лет в зависимости от сложности случая. Но если увеличивать этот срок, то могут появиться проблемы. Основная опасность — стирание и истончение эмали зубов. Брекеты, дуги, резинки оказывают постоянное механическое воздействие на поверхность зубов, особенно в местах крепления конструкций. Под этим давлением эмаль начинает тонкая, появляются микротрещины и сколы.

В запущенных случаях возможно даже полное разрушение эмали, что чревато развитием кариеса и другими серьезными стоматологическими проблемами. Также длительное ношение брекетов нередко приводит к образованию зубного камня и глубоких кариозных полостей.

Еще одно неприятное последствие — воспаление десен (гингивит). Ортодонтические конструкции раздражают десневую ткань, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Гингивит может перерасти в более серьёзное заболевание — пародонтит, при котором происходит разрушение костной ткани и выпадение зубов.

Чтобы предотвратить все эти проблемы, нужно неукоснительно соблюдать гигиену полости рта во время ношения брекетов. Тщательная ежедневная чистка зубов щеткой и нитью, использование специальных ирригаторов и ополаскивателей помогает сохранить эмаль. Кроме того, следует регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены и слушать доводы ортодонта, когда он убеждает заканчивать ношение брекетов.

Миф №4: брекеты — это очень больно

Действительно, у некоторых пациентов (не у всех) установка брекетов может вызывать выраженный болевой синдром. Но в то же время для многих этот процесс протекает абсолютно безболезненно. И то, и другое является нормальной реакцией. Но если мы говорим о болевых ощущениях, то самый чувствительный и ответственный этап ортодонтического лечения — это его начало. В среднем ноющая боль и дискомфорт беспокоят первые 2-3 дня после установки брекетов, около недели остается ощущение затрудненного пережевывания пищи. Затем все неприятные симптомы проходят.

Повторная волна болезненных ощущений может возникать после каждого визита к ортодонту, когда специалист вносит очередные коррективы в конструкцию. Большинство пациентов отмечают, что в эти дни зубы болят, но не настолько, чтобы требовалось принимать обезболивающие препараты.

Лишь некоторые пациенты вынуждены использовать анальгетики в течение 1-2 дней после визита к ортодонту. Это нормальная реакция организма, индивидуальная для каждого человека.

Автор: Владимир Лосев

Стоматолог, главный врач клиники «Мегастом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *