Термин ресурсное состояние — из психологии, и сейчас он очень популярен. Его значение всем более или менее понятно. Речь о том, что даёт нам силы двигаться вперёд и выполнять поставленные задачи.
Согласно точному определению, ресурсное состояние — это ощущение психического и физического благополучия, когда человек чувствует себя спокойным, уверенным и способным справляться с любыми задачами и проблемами. Но откуда берётся этот запас энергии и как его можно пополнить? Давайте разбираться вместе с Владиславом Хорошиловым, Продюсером Первых Лиц Мирового Бизнеса.
Ресурсное состояние позволяет человеку раскрыть свой потенциал, реализовать цели и жить в гармонии с собой и внешним миром.
Зависит оно от многих факторов: начиная от наследственности и заканчивая моральным состоянием. Важно следить за тем, чтобы психологический климат вокруг был положительным.
Какие же факторы отражаются на эмоциональном состоянии?
• Генетика. Некоторые люди по природе более устойчивы к стрессу и негативным эмоциям, чем другие.
• Воспитание. Родители и близкие люди могут поддерживать или подрывать ресурсность ребёнка своим отношением, образцом поведения и ожиданиями.
• Образ жизни. Здоровый сон, питание, физическая активность, хобби и социальные контакты способствуют повышению ресурсности. Например, 8,5 часа аэробной нагрузки в неделю помогает достигать больших результатов в учёбе и умственном труде.
• Психологические навыки. Умение управлять своими мыслями, эмоциями и поведением, а также адаптироваться к изменениям и принимать решения, также влияют на запас жизненных сил.
• Среда обитания. Окружение, в котором человек живёт и работает, может быть благоприятным или неблагоприятным для его ресурсности. Например, постоянные конфликты на работе или в семье выматывают и значительно снижают уровень энергии.
Ресурсное состояние женщины и мужчины
Научных доказательств, что внутренние состояния зависят от пола человека, нет. Однако проявляться снижение ресурсов у женщин и мужчин может по-разному. Первые чаще испытывают эмоциональный стресс из-за гормональных колебаний, чувства ответственности за быт и нагрузки от воспитания детей.
К тому же общество предъявляет высокие требования к внешности женщин
Также они склонны больше заботиться о близких. Как подсчитали психологи, женщина среднего возраста в среднем беспокоится сразу о восьми близких людях: муже, детях, своих родителях и родителях супруга, и лишь в последнюю очередь — о себе.
Такая нагрузка может приводить к выгоранию и утрате ресурсов.
Мужчины чаще испытывают физический стресс из-за конкуренции на работе.
Вбитый с детства шаблон о том, что «мальчики не плачут», вынуждает их меньше выражать свои эмоции и редко просить помощи.
А это, в свою очередь, приводит к накоплению напряжения.
Для поддержания ресурсного состояния женщинам и мужчинам нужно учитывать свои индивидуальные особенности и потребности.
Также неплохо было бы стремиться к балансу между работой и личной жизнью.
Что нужно есть, чтобы сохранять спокойствие?

Как войти в ресурс?
После определения природы упадка жизненных сил мы переходим к поиску источников восполнения своих ресурсов. Существует множество способов и техник, которые помогают восстановить силы. Регулярное их выполнение поможет справляться со стрессом и найти новые радости в жизни. Давайте разберём некоторые важные моменты.
Конкретные техники
1. Дыхательные упражнения
Осознанное глубокое дыхание помогает успокоить нервную систему, снизить уровень стресса и повысить концентрацию. Как его освоить? Вот одна из техник.
Остановитесь и начните медленно вдыхать на четыре счёта,. Почувствуйте, как воздух наполняет лёгкие. Теперь так же на четыре счёта выдыхайте. Сделайте 12 таких циклов. Во время выполнения отвлекитесь от мыслей и сконцентрируйтесь только на физических ощущениях. Так вам удастся расслабиться.
2. Релаксация
Медитация, йога, прогрессивная мышечная релаксация и аутогенная тренировка снимут внутреннее и внешнее напряжение, улучшат настроение и даже смогут укрепить иммунитет.
Настройте в фитнес-браслете напоминание и регулярно проводите упражнения. Достаточно будет выделить 20 минут в день.
3. Позитивное мышление
Замена негативных мыслей на позитивные, а также выражение благодарности и признания достижений помогают повысить самооценку, мотивацию и оптимизм.
Попробуйте зафиксировать первую тревожную мысль, откиньте эмоциональную составляющую, вернитесь к ней и посмотрите на событие с другой стороны. Обозначьте, какую пользу можно вынести из произошедшего. Поначалу сделать это будет сложно, но с каждой последующей тренировкой навык войдёт в привычку.
4. Целеполагание
Установка конкретных, измеримых, достижимых, реалистичных и ограниченных по времени целей помогает организовать свою деятельность, контролировать свой прогресс и чувствовать удовлетворение от результатов.
Возьмите лист бумаги и зафиксируйте ваши цели. Повесьте список на холодильник. Напоминания будут подстёгивать вас и мотивировать достигать задачи.
5. Саморазвитие
Обучение новому, развитие интересов помогают расширять свой кругозор, повышать свою компетентность и самореализацию.
Пройдите курсы повышения квалификации, посетите тренинги интересующей направленности, выберите хобби по душе: рисование, пение, танцы. Помимо получения знаний в своей специализации, вы сможете приобрести новые знакомства и расширить круг общения.
6. Самосострадание
Научитесь прощать себе ошибки, принимать себя, а также заботиться о своих физических и психических потребностях. Это поможет повысить самоуважение, самолюбие и самодостаточность.
7. Социальная поддержка
Общение с друзьями, родственниками или коллегами, которые понимают вас, поддерживают и делятся переживаниями, помогает снизить чувство одиночества, укрепить доверие и получить полезный совет или помощь.

Как поддержать ресурсное состояние?
4 Рекомендации от Владислава Хорошилова
Необходимо следить за своим состоянием, трезво оценивая расход ресурса и время на его восполнение. Иначе потеря энергии и сил будут случаться регулярно. Как же себе помочь?
1. Регулярно практикуйте способы и техники для восполнения ресурсного состояния. Не стоит ждать кризисной ситуации или высокого уровня стресса для того, чтобы начать заниматься своим благополучием. Сделайте это частью ежедневной рутины. Умные часы помогут запланировать и не забывать практиковаться.
2. Следите за своим состоянием. Отслеживайте эмоции, мысли и поведение. Замечайте признаки усталости, раздражительности или апатии.
3. Будьте гибкими. Не придерживайтесь одного способа или техники для достижения ресурсного состояния. Экспериментируйте с разными методами и выбирайте те, которые подходят вам в зависимости от ситуации и настроения.
4. Смотрите на вещи реально. Чувствовать себя счастливым и успешным всегда невозможно. Признайте тот факт, что жизнь состоит из взлётов и падений и важно уметь справляться с трудностями, не теряя надежду.
Автор: Владислав Хорошилов
Продюсер экспертов, предпринимателей