Сегодня одним из актуальных вопросов для многих людей является безопасное вложение денег с последующим накоплением. Кому-то важно реализовать определенные материальные цели (отправиться в отпуск, оплатить обучение ребенка, совершить крупное приобретение), а кто-то просто задался целью создать финансовую подушку безопасности. В обоих случаях при изучении имеющихся инструментов может возникнуть довольно сложный выбор. О том, как приумножить свои накопления, рассказывает финансовый эксперт Светлана Петрова.
Открыть вклад в банке
Данный способ на настоящий день является одним из самых легких и безопасных методов вложения с последующим накоплением в виде процентов на сумму. Это рабочий вариант, когда хочется приумножить имеющийся капитал и одновременно исключить любые риски, поскольку в 2024 году государство страхует вклады до суммы в один миллион четыреста тысяч рублей, поэтому если у вас имеется сбережения свыше указанного предела, их можно разделить по различным банкам. Не забудьте проверить, взаимодействует ли каждый из них со страховым агентством, которое защищает деньги от потерь и обязуется компенсировать средства при наступлении различных обстоятельств.
Вложиться в недвижимость
Сохранить и увеличить накопления можно путем инвестирования «в кирпич», что является еще одним способом приумножить капитал. Тем не менее, чтобы получить реальную отдачу, нужно помнить о сопутствующих задачах, связанных с ремонтом и благоустройством купленного объекта, сотрудничеством с другими лицами. С одной стороны, мечта купить квартиру на этапе котлована за 6 миллионов рублей, а затем, после сдачи дома при условии подскочивших процентов продать ее за 7 миллионов и получить хорошую прибыль, вполне жизнеспособна, но с другой, нужно помнить о том, что сначала потребуется тщательно анализировать рынок, изучить инфраструктуру, транспортную доступность и массу других важных моментов.
Рассмотреть накопительное страхование жизни
Указанные услуги предоставляют соответствующие агентства. Как правило, накопительное страхование рассчитывается не менее, чем на пять лет, и подразумевает то, что каждый год вы производите туда взносы на определенную сумму. Данный способ закрывает риски, связанные со здоровьем при наступлении сложной ситуации, инвалидности или ухода из жизни. Одновременно с этим по окончанию договора агентство выплачивает накопленную сумму денег, причем выплата происходит в любом случае. Также застрахованное лицо получает небольшой доход, покрывающий инфляцию. Однако нужно помнить о том, что вы должны совершать конкретные выплаты вовремя, поэтому если не уверены в исполнении своих обязательств или в приоритет ставите накопления, а не страховку, лучше рассмотреть банковский вклад.
Изучить фондовый рынок
Данная деятельность представляет собой работу с ценными бумагами, что может происходить двумя способами: либо самостоятельно с брокером, либо с помощью паевых инвестиционных фондов, при которых управлять вашими акциями или облигациями будет специальная компания. Для того, чтобы заняться подобным вложением средств, необходимо внимательно изучить основы биржевой торговли. Также нужно понимать, что в отличии от опять же банковского вклада инвесторам никто не компенсирует возврат определенной суммы, поэтому указанный метод всегда предполагает свои риски. Заниматься подобным делом стоит только после детального погружения в суть и механизм фондового рынка.
Автор: Светлана Петрова
Финансовый эксперт, эксперт по семейному капиталу