Что делать с деньгами: 6 способов сохранить и приумножить средства

Создание финансовой подушки
Создание финансовой подушки

Перед каждым человеком время от времени встает вопрос, что можно сделать с приходящими в бюджет деньгами, чтобы они работали на него. Недостаточно просто знать, что финансы необходимо приумножать. Нужно понимать, как это сделать. В приведенной ниже статье поговорим о способах сохранения и приумножения своих средств.

1. Создание финансовой подушки

Любое сохранение и приумножение начинается с финансовой подушки безопасности. Сначала необходимо создать запас денежных средств, который поможет пережить непредвиденные ситуации (болезни, потеря работы, переезд на новое место жительства).

Большинство экспертов ориентируются на три-шесть месяцев по размеру суммы. Это делается для того, чтобы не влезть в накопления, потому что, когда мы начинаем приумножать средства, включается правило сложного процента, то есть, процент начисляется на проценты. Если в случае экстренных ситуаций люди начинают «нырять» в свои сбережения, все возвращается на круги своя.

2. Банковский вклад

Многие люди ошибочно не считают данный способ инвестированием, но при грамотном подходе к банковским продуктам вы сможете сохранить свои средства, то есть, получить доход на уровне инфляции. Конечно, это не значит, что нужно положить деньги на вклад и забыть о них.

Разместив материальные средства, хотя бы раз в квартал необходимо контролировать происходящую в мире ситуацию и, соответствующе, работать с собственным капиталом: перекладывать на более выгодные проценты, открывать новые вклады и при необходимости производить другие перемещения денег.

3. Вложение в негосударственные пенсионные фонды

Данные фонды созданы для того, чтобы создать себе дополнительную негосударственную пенсию. Тем более, что с 2024 года запущена программа долгосрочных сбережений граждан.

В первую очередь такой фонд стоит рассматривать в качестве еще одного инструмента по сохранению денежных средств. Даже с учетом инфляции, инвестировав в организацию, вы не прогадаете и сможете застраховать себя на различные жизненные ситуации.

Инвестирование на биржевом рынке (с брокером)

4. Инвестирование без брокера

Ищите активы, которые будут приносить доходы. Обычно, говоря о подобном способе, мы имеем в виду акции и облигации. В первом случае речь идет о более внушительном доходе и, соответственно, большем риске, во втором – о более скромном, но предсказуемом варианте.

Здесь можно обойтись без брокерского счета, если нет времени и желания разбираться. Пойдите простым путем и выберите паевый инвестиционный фонд, который сам распоряжается денежными средствами и за свои услуги получает от вас комиссию. Все эти фонды регулируются ЦБ. Чтобы выбрать организацию, вы всегда можете сравнить условия каждой компании и остановиться на самом подходящем варианте.

5. Инвестирование на биржевом рынке (с брокером)

Для тех, кто не боится брокерского счета и готов выделить время на анализ акций и облигаций, можно ориентироваться на инвестирование на биржевом рынке. При выборе посредника рассматривайте самых крупных и известных, которые находятся при банке. В данном случае формирование финансового портфеля является только вашей ответственностью.

6. Другие активы

Помимо инвестирования существуют и иные варианты, которые сохранят и приумножат капитал: недвижимость, краудлендинговые платформы, золото, серебро, доход с произведений искусства

Все это может служить активом для инвестирования. В каждом случае нужно учитывать свои цели, стратегии и долгосрочность, просчитав имеющиеся показатели и выбрав наиболее подходящие способы для себя.

Автор: Светлана Петрова

Финансовый эксперт, эксперт по семейному капиталу 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *