Как привычки родителей негативно влияют на детей

привычки родителей

Привычки родителей по из влиянию на детей бывают двуполярными. Первые автоматически передаются детям, а вторые — наоборот, являются пособием для ребенка, как не надо жить. Психолог, автор психологических комиксов «Навигатор для родителей» Таня Василькова разбирает первый случай, когда дети вырастают, согласно поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает».

Привычки бывают очень разного типа. Это не обязательно привычка ковырять в носу или курить. Привычкой мамы может быть, например, неуважение к своему мужчине, папе ребенка. И тогда эта привычка трансформируется в попытки перевоспитывать или даже просто делать ему замечания, говорить о нем в негативном свет. «Да вот твой отец, вечно он так поступает». Или: «Опять он что-то обещал и не сделал».

И такие привычки матерей мало того, что негативны, так они еще становятся частью жизни, например, дочки, которая с детских лет понимает, что все держится на женщине, а мужчину не за что уважать. В итоге она выбирает себе такого же мужа, который будет ей чем-то неугодным, чтобы самой себе объяснить: «Правильно мама говорила, ты такой же, как мой отец».

Еще приведу пример: мама жалуется на то, что ребенок ее не уважает, хамит, не считает ее авторитетом, к мнению которого хорошо бы прислушаться. Откуда это идет? От привычки самой мамы относиться неуважительно к своим родителям или к родителям своего партнера. Тогда ребенок воспринимает как норму мамину привычку говорить, например, негативно о свекрови. Или не брать трубку, когда звонит ее собственная мама. Ребенок это видит. И вот эта негативная привычка мамы не уважать старшее поколение потом бумерангом возвращается к ней самой.

Как привычки родителей негативно влияют на детей

Бумеранг прилетел

Увы, дети подхватывают то, что им было передано из поколения в поколение. Даже в тех случаях, когда они этого не хотят. Просто уже во взрослом возрасте человек вдруг замечает, что делает что-то точно так же, как родители, и не может искоренить, потому что это буквально запрограммировано в нем.

Довольно часто женщины обращаются к психологу со словами: «Я надеялась, что не буду воспитывать своих детей как моя мама, но когда я злюсь на них, ругаюсь те ми же самыми словами, что и она».

Как слово наше отзовется

Иногда на ребенка действуют не такие глобальные привычки, а обычные, казалось бы, присказки. Например, маленький ребенок спрашивает зимой маму, поедут лил они всей семьей на море, а та отвечает: «До лета еще дожить надо». Ее привычка говорить такую фразу пришла к ней самой из детства. Может, так говорила ее мама или бабушка. Но на маленького ребенка такая фраза может произвести тягостное впечатление, он думает: «А что, есть вариант, что можно не дожить до лета»? Можете представить, что думает при таких словах ребенок?

Автор: Таня Василькова

Психолог, автор психологических комиксов «Навигатор для родителей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *