Здравствуйте! Сегодня с вами я, арт-редактор журнала Diamond, ведущая ток-шоe «С каждым о важным» Екатерина Романовская. Мы рассказываем об интересных людях нашей планеты. Сегодня мы познакомим вас с интереснейшими людьми Белорусского города Слонима. Предприниматели Рудак Михаил и Елена. Владельцы клуба «Оскар». А о том, каким образом и они строили свой бизнес, о том, каким образом они развиваются расскажем вам сегодня. В 2024 году исполняется 25 лет их бизнесу: дискотеке «Оскар».
Екатерина: Елена, Михаил, мне очень приятно, что вы сегодня пришли ко мне. И в первую очередь я хотела чтобы вы рассказали о начале своего бизнеса. Как, все начиналось, с чего?
Михаил: Все начиналось, с ощущением дефицита, ничего не могли себе позволить. Наши дети уже без этого родились, будут жить. Мы были дети дефицита. Мы закончили учиться на разломе эпох, развала советского союза. И на разломе, конечно, получаешь окно-возможностей.
Первый переход, все быстро. Тогда все начинали в Беларуси с перехода границы. Он был прост и не затейлив без документов, с обычным паспортом. Это давало возможность заработать деньги, которыми можно было закрыть свои гештальты дефицитные. Чтобы хотя бы были кроссовки. Ну, может быть дубленка (смеется). Когда это все пошло, человек всегда видит, что его действие, его работа, получает отклик и получает отдачу.
И ты понимаешь, что ты своими действиями, что может делать. Ты не можешь спрашивать у кого-то: Можно мы туда-то поедем? А возьмите меня? А сделать это разрешите?
Это наше время, которое нас выбрало, мы это время выбрали и дал нам возможность. И сейчас, если мы обратились, перешли через то время, через тридцать лет, зашли бы сюда, мы были как инопланетяне, мы не знали, что здесь делалось. То есть это уже время наших детей. Тогда было наше время. И конечно, вот это жилка, она уже никуда ни денется, она вдохновляет, что ты своими силами можешь сделать.
Елена: Ну, и второе, то, что мы закончили белорусский государственный экономический университет по специальности экономика торговли, общественное питание, сфера услуг. Мы закончили, приехали в Слоним. Ты заканчиваешь и думаешь, что мир у твоих ног. И ты хочешь себя реализовать. Мы вот приехали и пытались…
Екатерина: Начинали все, как называлось, это раньше «челночный бег». Большие города, это Москва. То есть это те города, которые вы, в принципе, осваивали для того, чтобы каким-то, образом, немножечко подняться. Вы использовали все возможности. Хорошо. А если уже говорить конкретно, о бизнесе, пусть маленьком, пусть небольшом, который вы основали именно в нашем городе, с чего это начиналось?
Михаил: Здесь в любом случае, нельзя уйти от автобизнеса, который в тот момент, везде в Беларуси дал такой толчок, когда сразу, отдача вырастала от одного действия. И на автобизнесе В Слониме, наверное, тысячи человек зарабатывали, как и во всей Беларуси…
Екатерина: Это перегон машин? Уточняю, чтобы наши зрители понимали, что за автобизнес.
Михаил: Да. То есть, вот это, конечно, и вот это дало сформировать какую-то подушечку и уже… Ну, конечно, вот это атмосфера общежития, мы были слонимские, светлогорские, с коммерческого факультета все вот так собрались, все вечера, ночи, закваска такая произошла, рецепт идеальный!
Екатерина: Миша, ты из Слонима?
Михаил: Да, наши друзья все остались в Минске, кто с нами учился, вот, почему-то был такой позыв вернуться в маленький родной город.
Екатерина: Не жалеете об этом?
Михаил: Что-то ж притянуло. В то время у каждого советского человека была неистребимая тяга, к чтению, при этом дефицит книг. Почему-то даже книг, нельзя было купить. И начинали мы с книжного бизнеса. Да, у меня брат старший этим занялся, у меня было своего на время, я очень сильно, помогал, здесь была точка реализации, слонимчане, а возили с книжной ярмарки в Минске.
И вот так, тонну книг за неделю привозишь в Слоним, и опять в Минск. Читалось все, покупалось все. Денег-то тоже не было людей, тоже как-то, но почему-то на книги не жалели. Советский человек экономил на другом.

Елена: Купили прицеп, все оборудование, Почему-то это оказалось не очень востребовано, потому что, рынок тогда это было единственное место, где все собирались. Вроде людей много, все туда бежали для какой-то потребности. Купить что-то, не было так, как у нас сейчас много магазинов, много разных мест, где можно такой же товар посмотреть. И автобусы ходили тоже плохо, все по времени, и человек прибегал на рынок, закупался, и сразу убегал.
Поэтому, вроде точка была в хорошем месте, но вот, что бы, отдача была — такого не было. Это сейчас увеличились сроки годности продукта. А раньше это нужно было каждый день, едешь на хлебозавод, за булочками, каждый день на мясокомбинат съездить, потом ты продаешь. Так поработали года два, а потом, как-то закрылись и тогда мы решили уехать в Минск. В Слониме у нас не было жилья, у нас не было особой привязанности.
Михаил: В то время все помещения, вся недвижимость была государственная. Никто ничего не строил, коммерческой недвижимости не было. И вот тут нам предлагают возглавить клуб «Оскар», его хозяин решил поменять направление. А тут мы с экономическим образованием, молодые, амбициозные.
Елена: Все в городе друг друга знали, мы часто ходили на его дискотеку. Тогда это была самая популярная дискотека. У нас уже был маленький ребёнок, когда пришли, присмотрелись, просто загорелись этой идеей. Ну, тогда молодые были, тогда так интересно было. То есть ты молодой, и тебе предлагает такое, там, где ты вчера танцевала, ты становишься хозяином. Еще совсем недавно мы искали помещение, чтобы открыть свой ресторан, а тут такое предложение. Вот так мы начали потихонечку работать.
Екатерина: Все это время «Оскар» работает три дня в неделю, такой режим, и сохранялся?
Михаил: Только продолжительность работы постоянно менялась. Были вопросы с продажей спиртных напитков, временем закрытия ты можешь. Сейчас ты сам утверждаешь режим работы.
Екатерина: 25 лет, вы живете в таком режиме. Не сложно ли?
Елена: Это комфортно, учитывая, что бизнесу вот-вот 25 лет. Это привычка, уже.
Екатерина: Скажите, были какие-то предпосылки к тому, чтобы все поменять? Полностью возложить бизнес на плечи своего супруга?
Елена: Было время, когда мы еще параллельно, у нас был детский центр «Мир». Там у нас был бар детский, там у нас был детский боулинг и игровые автоматы. У нас была мотивация, двое детей.
Дети подрастали. А чтобы работать в бизнесе любом, нужно себя совершенствовать, и мы каждый год ездили в Москву на выставку. Была такая российская выставка аттракционов. Мы целый день изучали выставку, ведь по телевизору тогда это невозможно было посмотреть. Мы хотели каждому ребенку подарить настоящий праздник. Параллельно мы вели два бизнеса: детский центр и дискотека.
Екатерина: Детский развлекательный центр мир просуществовал 11 лет. Вам пришлось закрыть его. Не жалеете об этом?
Елена: Так сложились обстоятельства. Конечно, проезжая мимо бывшего центра. Возникает много воспоминаний. После того, как закрылись, прошло несколько лет, и к нам на дискотеку пришли те дети, для которых мы устраивали дни рождения. Они подходят: тетя Лена, здравствуйте….
Екатерина: Я задам такой вопрос, который очень многих интересует: муж и жена ежедневно встречающиеся и дома и на работе. Многие пары ходят на работу для того, чтобы сохранить свои взаимоотношения, чтобы соскучиться друг по другу успеть. Соскучились, встретились — все прекрасно. Вы видите друг друга ежедневно, ежечасно, наверное у вас есть несколько часов когда вы спите и отдыхаете друг от друга. Как это сказывается на ваших взаимоотношения личного порядка?

Елена: У нас с этим проблем не возникло. В нашей семье такой проблемы нет. Возможно, дело все в делегировании. Наши обязанности не пересекались. Мы отработали, пришли домой, отдохнули и о работе не говорим. В пятницу вышли на работу, и опять погрузились в бизнес.
Екатерина: «Оскар» — это айсберг, вершина которого три дня, которые работают и все остальное Глыба, скрытая от глаз. За 25 лет поделитесь, пожалуйста, своими достижениями, своей гордостью. Что изменилось?
Михаил: Я отвечал за техническую часть, это мое любимое занятие. Есть мировой лидер пенер та джейс вот на то время появляется пионер тысячный культовые аппараты, они появились в Беларуси на дискотеке и у нас. То есть мои диджеи, Слонимские парни могли играть на оборудование, на котором играют мировые звезды.
Мы не стоим на месте, оборудование, которое сейчас актуально, которое сейчас на всех площадках во всех клубах мира есть у нас. Можно пригласить любого ди-джея из Лондона.
Он придет и с закрытыми глазами на нашем оборудование отыграет. Вторая составляющая – звук. На всех этапах становления нашего бизнеса за последними трендами в мире звука я следил и постоянно топовая акустика была в нашем клубе. Я люблю слушать музыку везде, дома комплект колонок я слушаю как это звучит. Как правило, дома проще добиться качественного звучания, в больших помещениях это сделать гораздо сложнее, и я горжусь тем, что мы добились оптимального звука, все треки звучат до дрожи.
Екатерина: Скажи, пожалуйста, у тебя экономическое образование, откуда это вот чувствование музыки? Для того чтобы слышать насколько звучание чистое, необходимо обладать хорошим слухом.
Михаил: Срабатывает наслушанность, если постоянно посещать филармонию, театры, однозначно остается в памяти хорошее звучание. А к достойному звуку необходимо освещение такого же высокого уровня. Вы знаете, обращают внимание, приходят даже специалисты и говорят, где вы световика такого взяли? Подсознательно у человека остается: что-то здесь какая-то магия есть. Он не скажет, как это работает, и не надо это он пришел пообщаться, познакомиться, но я думаю, что здесь все действует в совокупности. Мы приходим, слушаем на концерте любимого исполнителя, там всегда есть цветовая аранжировка. А мы запоминаем только песню, а что там было на сцене со светом, не вдаемся в детали.
Екатерина: Поделитесь, пожалуйста, своими планами, в каком направлении хотели бы развивать свой бизнес?
Елена: Очень бы хотелось развивать общепит, поэтому у нас конечно в задумках есть идея работать с общепитом. Кормить людей не утром, а после работы. Чтобы как в Минске: люди идут кушать куда-то вечером, не обязательно домой бежать. И вот мы хотели, чтобы к нам приходили покушать. Все для этого есть: и технологическое оборудование и даже посуду купили уже. Не хватает только повара. Ищем повара креативного, хотелось доверить это дело профессионалу.
Екатерина: Нам остается только объявить нашим слонимчанам: — Алло, мы ищем таланты! Что бы вы хотели пожелать всем нашим читателям, особенно молодому поколению?
Михаил: Доверяйте своим чувствам, что-то нравится — пробуйте это реализовать, монетизируйте ваши идеи. Работайте, ошибайтесь, шишки набивайте, просто не стойте на месте, будьте дерзкими, чтобы добиться своей мечты.
Автор: Екатерина Романовская
Авторы: Елена и Михаил Рудак
Владельцы ночного клуба «Оскар»