Иногда кажется, что понимать творческие работы разных форматов могут только избранные люди. Однако этот навык вполне развиваем, особенно если есть желание. Творцы через картины или скульптуры передают нечто больше, чем просто фиксация определенного момента.
Некоторые исследования говорят, что в среднем человек рассматривает изображение за 15-17 секунд. Этого времени недостаточно, чтобы углубиться в сюжет, рассмотреть детали, найти идею работы. Понимание искусства подключает активную сознательную деятельность мозга, которая условно делится на несколько этапов. Именно пошаговое изучение творений в результате даст эстетическое удовольствие от увиденного.
Рассмотрите работу
При первом знакомстве с любым произведением, желательно остановиться в моменте и хорошо зафиксировать взгляд на нем. Найдите комфортную позу, удобное расстояние. Не отвлекайтесь на людей или мысли в голове. Ваше внимание полностью на работе мастера.
Наблюдайте за деталями
Второй этап заключается в рассмотрении объекта подетально. Попробуйте как бы разобрать произведение на несколько составляющих. Отметьте, какие цвета использованы, линии, формы, как выглядит пространство, есть ли перспектива.
Обратите внимание на те элементы, которые привлекают вас больше всего. В шедеврах искусства каждый человек видит и находит что-то свое.
Распознайте художественные принципы
Переходите к поиску идеи творческой работы. Из найденных деталей выделите самое важное, на ваш взгляд. Художественные принципы могут занимать часть композиции, так и быть самостоятельными. Мастер не просто так скомпоновал элементы, а построил их, основываясь на тех самых правилах.
Немного отойдите назад, чтобы теперь рассмотреть работу полностью. Возможно, вы откроете что-то новое, всего лишь сменив угол зрения.

Опишите увиденное
Познакомившись с детальным и общим планом, попробуйте для себя сделать описание произведения. Представьте, что вам нужно создать резюме, указав какие объекты, предметы, фигуры вы узнали, как построена композиция, какие принципы использованы. Так вы систематизируете мысли воедино и не упустите важного.
Проанализируйте работу автора
Создав персональное резюме произведения искусства, переходите к осмыслению стиля. Попробуйте ответить себе, почему автор выбрал именно такой способ выражения. Для этого этапа возможно понадобится дополнительное изучение теории и истории искусств, для лучшего понимания работы.
Рассмотрите снова предметы или фигуры на картине, и зафиксируйте свои ассоциации. Художники не всегда напрямую говорят про историю на полотне, иногда они выражаются через символы, метафоры. На этом шаге вы можете узнать, что данная работа переплетена, например, с литературным произведением, народной легендой.
Интерпретируйте по-своему
Последний шаг — поиск собственного смысла в увиденной картине, фотографии или скульптуре. Какие эмоции работа вызвала у вас? Над чем задумались, когда рассматривали ее детали? Разделяете ли вы с автором его способ выражения? Такой глубокий анализ творческой работы может как дать ответы, так и зародить вопросы.
Если шедевр искусства не оставил вас равнодушным, значит вы научились его понимать. Близко это вашему мировоззрению или нет — другой вопрос. Изучайте жизнь и творчество автора по книгам, документальным фильмам, посещайте тематические выставки. В них вы узнаете детально про техники, принципы композиции и сможете обратить на них больше внимания при следующем знакомстве с произведениями искусства.
Автор: Елена Шерипова
Эксперт в области культуры, искусства и моды