Когда кто-то грубит или нарушает ваши личные границы, у вас может возникнуть соблазн ответить гневом или сарказмом. Однако это может привести к эскалации ситуации и усугубить ее. Лучше сохранять спокойствие и использовать навыки ассертивного общения. Вы можете выразить свои чувства и границы, не проявляя жесткость или агрессию. Как это сделать, нашим читателям расскажет певец Владимир Брилев.
Не реагируйте. Сделайте вдох и возьмите паузу.
Импульсивная реакция, скорее всего, только усугубит ситуацию. Вместо этого сделайте глубокий вдох и сделайте паузу, чтобы вернуть себе спокойствие и выдержку. Не вступайте в дальнейший разговор, не оправдывайте поведение оппонента и не делайте ответных личных выпадов. Не доставляйте им удовольствия видеть, что их слова задели вас. Время на паузу позволит вам ответить обдуманно, стратегически, а не эмоционально. Это даст вам возможность правильно оценить ситуацию и определить лучший способ справиться с грубостью собеседника: не вступать в разговор и отстраниться, либо ответить напористо и уважительно, если это необходимо.
Твердо, но вежливо обозначьте свои границы.
Когда кто-то грубит или проявляет неуважение к вам, важно постоять за себя, сохраняя спокойствие. Скажите что-нибудь вроде: «Мы еще не настолько близки, чтобы говорить на такие темы».
Сосредоточьтесь на поведении, а не на человеке.
Опишите конкретные слова или действия, которые были бестактными, вместо того чтобы называть человека грубым. Например, скажите: «Твое замечание прозвучало слишком резко», а не Ну ты и хам!» Такой подход с меньшей вероятностью заставит собеседника защищаться и будет истолкован верно.
«Ну ты даешь! Я же тебе уже это рассказывал(а)!»
Этот ответ на бестактный вопрос можно подать с улыбкой, чтобы создать комический момент. Главное, не забудьте добавить немного театральности в жестикуляцию, чтобы разрядить обстановку. А когда собеседник будет ошеломлен и начнет задавать еще больше вопросов, как студент, который пропустил начало лекции, ответьте что-то вроде «Ну вспоминай, это было совсем недавно»!

«Ой, прости, я вижу, ты уже в состоянии ‘сломайте меня, я устал’ от этих вопросов».
Этот ответ можно сопроводить театральным вздохом и потерей силы, как будто вам действительно тяжело держаться на ногах под натиском вопросов. Он намекает на то, что вам надоело это безостановочное ментальное пальбургер, и, возможно, заставит собеседника почувствовать себя немного неловко за свою настойчивость.
«Ой, мой мозг только что перегрелся от этого вопроса!».
Этот ответ добавляет юмора и непосредственности разговор. Он показывает, что вопрос настолько не укладывается в рамки приличия, что ваш мозг просто не в состоянии его обработать. Это также намекает на то, что собеседник, возможно, стоит пересмотреть свои стратегии и подойти к вопросам с немного иной стороны.
«Давай сделаем так: я отвечу на твой вопрос, если ты ответишь на мой».
Это предложение добавляет элемент игры в разговор и может превратить скучный монолог в увлекательный диалог. Кто знает, может быть, вы узнаете что-то интересное о собеседнике в процессе обмена секретами! «
«Извини, я подписал(а) неразглашение».
Этот ответ на бестактный вопрос можно подать с придыханием и невинным взглядом. Он подразумевает, что речь идет о личной информации, которую вы не можете раскрыть, и, возможно, заставит собеседника переключиться на менее захватывающую тему.
Автор: Владимир Брилёв
Певец, Актёр, Продюсер, Композитор