Женщина в бизнесе: Мастерство совмещения и планы на будущее

Здравствуйте! Сегодня с вами я, Екатерина Романовская, и наше ток-шоу «С каждым о важном» в новом проекте формата статьи и видеоформата журнала Diamond. Начинаем! Сегодня гостем нашего ток-шоу будет предприниматель, бизнес-леди, руководитель рекламного агентства «Корекс», которая с нуля подняла свое дело и знает не понаслышке о том, как становиться бизнес-леди, успешной мамой, прекрасной женщиной. Со всеми сложностями, со всеми удачами и успехами она сегодня поделится в формате нашего ток-шоу.

Екатерина: Ирина, здравствуй, расскажи мне, пожалуйста, каким образом начиналось твое дело? С какой идеи? И кто был основателем этой идеи? Ты или твой муж?

Ирина: Я бы сказала, что основателем был муж.

Екатерина: Расскажи об истории вашей встречи. Я знаю, что ты встречалась с ним буквально со школьной скамьи. Расскажи об этой истории.

Ирина: Наше дело спланировалось как-то спонтанно, я бы сказала так. Первые шаги начинал мой муж. Я была в декретном отпуске, моей первой девочке было два года. Мой муж работал в такой же сфере, проработав примерно месяц-два, он делился со мной своим мнением, что ему очень многое хотелось изменить в той фирме, в которой он уже работал. Он находил очень много ниш, где можно дальше развиваться.

Он делился со мной этим впечатлением, и я ему предложила, почему бы нам не попробовать. Мы молодые, амбициозные, да, и так случилось, что мы решили попробовать. Прожив в браке примерно пять лет, у нас были, конечно, накопления, но это были настолько мизерные накопления, что, конечно, их было недостаточно для открытия бизнеса. У нас на тот момент был автомобиль который мы решили продать и все деньги вложили в бизнес. Первое что мы сделали — нашли помещение. Я помню наши впечатления, когда мы вошли, у нас глаза блестели. Нам хотелось столько всего исправить. Для начала красивую картину создать. Но мечты остались мечтами. Первая наша покупка — компьютер, стул и мой стол, где я принимала клиентов. Сейчас интересно вспомнить, но даже кресла для клиентов у нас на тот момент не было. Но мы настраивались на то, что всё у нас будет.

Екатерина: Какие были первые заказы? Что конкретно вы изготавливали для первых клиентов? Либо вы брали все заказы подряд?

Ирина: Помню наш первый заказ, это была вывеска. После того, как мы открылись, буквально на протяжении, наверное, 3-5 дней, нашу вывеску, которую мы себе сделали и повесили, наши клиенты увидели. Им было интересно, что в нашем городе появилось что-то новое и интересное. Первый наш клиент предложил сделать вывеску для павильона «Елена». Это был продуктовый павильон, вывеска небольшая, но мы очень радовались. Это был неописуемый восторг. Но это был летний период, обычно в летнее время очень много людей отдыхает, да, тем более мы еще только-только начинали. Нас никто не знал, и это была очень новая ниша в нашем городе. И случилась просадка, скажем так, не так все радужно и красиво, как мы предполагали получится. И один день людей нет, второй день наши двери не открываются. Было внутреннее волнение, что же делать, так как средств к существованию не было. То есть мы вложили абсолютно всё.

Екатерина: И уже был маленький ребенок?

Ирина: Два года уже было Вике. Тогда мне свекровь предложила: «Сейчас летний период. Есть черника. Мы можем походить, пособирать и сдать». То есть это будет копеечка к нашему существованию. Так мы и сделали. Муж оставался на приёме заказов, если это можно так сказать: приём заказов. Я была в лесу, собирала, сдавали, на месяц-два нам этого хватало. И я помню, когда я собираю ягоды, а муж звонит и говорит: «Ира, у нас новый заказ, у нас табличку на дом заказали!», а у меня восторг был такой, ну просто не описать. Я просто летела домой, рабочий день закончился, ягоды закончились, и мы пришли, вечернее время, когда уже никого не было. Мы с таким удовольствием делали этот заказ.

Екатерина: Я так понимаю, что табличка для дома это не большой заказ?

Ирина: На сегодняшний день это очень маленький заказ, но для нас казалось, что это наш прорыв.

Екатерина: Очень важным моментом является предпринимательское мышление в решении всех вопросов которые перед вами становились, и когда у вас какой-то ступор, вы ищите возможности для решения их.

Ирина: Конечно, амбиции всегда берут вверх. Тебе кажется, то, что ты придумал, твой продукт — это что-то грандиозное. Но на самом деле нет. То есть грандиозное — это на твоём подсознании. И тебе это кажется. В жизни случается совсем не так. Мы столкнулись таким неоднократно, когда мне казалось, что моя идея взорвет. Ну нет. Например, для нашего уровня города этот продукт был на тот момент топовым.

Екатерина: Какие еще препятствия были, вот такие яркие моменты, которые ты могла бы сейчас вспомнить?

Ирина: Препятствий на самом деле очень много. То есть мы работаем 16 лет. Каждый год — это своё препятствие, каждый год он какой-то особенный, но вспомнить самые серьезные препятствия у нас были примерно четыре раза. Это стало важно, когда в нашей стране случается кризис. С чем мы столкнулись? Мы молодые, амбициозные, работаем в основном с юридическими лицами. То есть это наш постоянный заказчик. Это детские сады, это предприятия, это бюджетные средства. Когда мы свои товары и продукты производим, а мы их производим сами, даем отсрочки платежей. Всё, что мы заработали, и мы считали, что это наш заработок. Мы считали, что у нас уже на следующий год что-то есть, оказывается, ничего нет, и нужно начинать всё сначала. Потому что кризис нас снова отправил на самую низкую ступеньку нашего развития, и мы снова начинали карабкаться вверх. Каждый год, анализируя свои ошибки, конечно, мы старались исправить. Дойдя до 16-летнего опыта, конечно, мы всё равно так же и поступаем, потому что мы любим наших клиентов, они с нами на протяжении 16 лет. Но как-то сейчас все более стабильно. И мы менее волнуемся о том, что может нас вернуть в те начальные годы.

Екатерина: Никогда не было за 16 лет такой малодушной мысли о том, что всё, хватит, я не хочу больше? Именно в такие моменты, когда наступали кризисы.

Ирина: Я думала об этом и вспоминала свои эмоции. Это было сложно, но нет. Никогда нам не хотелось отступить. Я думаю, что попробовав вкус жизни предпринимателя, это движение, это свобода. Нет, идти в найм, я думаю… Нет, это не моё. Я думаю, что каждый человек, который попробует предпринимательство, работать на себя, никогда не согласится вернуться в найм.

Екатерина: Хорошо, такой вопрос. На данный момент ваш бизнес несколько развитвился, то есть он расширился. Расскажи об этом. Сейчас твой муж несколько иным занимается. Каким образом вы сейчас сотрудничаете?

Ирина: Я бы сказала, это была его идея, а я была за ним. Когда мы начинали, мне было всего 23 года. В декретном отпуске я была два года с Викторией. А муж всегда хотел быть предпринимателем. И был даже такой интересный случай, когда я приехала к нашему заказчику в школу, где учился мой муж. Я ему предлагала свою продукцию. Он узнал, кто я, кто мой муж, и вспомнил, он достал из сейфа свою записную книжку, в которой хранились листки наших выпускников. Когда муж выпускался в 9 классе из школы, он написал свою мечту. Мечта была быть предпринимателем. То есть на тот момент это было что-то новое, так как все остальные выпускники хотели быть: трактористом, кто бухгалтер, кто-то парикмахер, а он хотел быть предпринимателем. Так и случилось. И я потянулась за мужем. Сразу я просто была как помощник, а дальше, конечно, я стала больше как руководитель. То есть всю работу по финансам, по документации, конечно, веду я. Он взял производственную часть на себя.

Екатерина: У вас добавился еще один продукт благодаря мужу? Расскажи немножко о нем.

Ирина: Реклама, так как мы занимаемся рекламой, именно наружной реклама, у нас город небольшой, мы понимаем, что спустя какое-то время эта ниша просядет, в тот момент нам так казалось. Спустя 16 лет оно действительно так и есть. И мы не пожалели, что взяли ещё одно направление — это металлоконструкции. И эту нишу мы решили проработать с физическими лицами. Для нас это было что-то очень новое. Я помню, как мы делали наш первый козырёк. Мы сняли гараж. В нашем производственном цеху просто не позволяло ни помещение, ни оборудование. Мы сняли гараж и сделали наш первый козырёк. Было столько радости, что у нас получилось.

Екатерина: Скажи, пожалуйста, кто кого больше поддерживает и в чём? Твоя поддержка мужа оказывает большее воздействие, либо он поддерживает тебя больше, и благодаря этому ты напитываешься какой-то энергией, мотивацией. Благодаря кому ваше дело общее идёт вперёд.

Ирина: Как сказали вы, дело наше общее. Я думаю, мы работаем совместно, 50 на 50. Он делится своими пожеланиями, своими задумками. Вместе мы советуемся и приходим к общему. Также поступаю и я. Если у меня есть задумка о новом продукте, о покупке нового оборудования, мы всегда обсуждаем и приходим к единому решению. И мы всегда задумываемся о том, что мы действительно, как две половинки, потому что думаем в одном направлении. Если сегодня предложила что-то я, он говорит, что у него была такая же идея, просто её ещё не успел озвучить.

Екатерина: Есть ли среди этого идиллического состояния какие-то ситуации, которые возникают и в них есть трения, либо всегда вот так всё гладко и красиво.

Ирина: Конечно, бывают. Мы стараемся свои какие-то производственные трения не приносить домой, а обсуждать это только на работе. Я бы сказала так. Если у нас есть разногласие, я прислушаюсь, подумаю на холодную голову, никогда не перечу. Я выжидаю время, если оказываюсь права я, он признаёт, что я была права, но никогда мы не доводим до каких-то больших конфликтов. То есть стараемся всё сделать гладко, так как это всё происходит в рабочей обстановке, где с нами вместе работают наши коллеги, поэтому, конечно, думаешь и о них.

Екатерина: То есть это постоянно какое-то сдерживание себя, своих эмоций, в проявлении среди общества, в котором ты находишься?

Ирина: Можно сказать так.

Екатерина: Давай затронем такую сферу твоей деятельности как семья. Каким образом тебе, такой хрупкой женщине, удается совместить и руководящую должность, и материнство. У тебя трое прекрасных дочерей. Каким образом ты всё это совмещаешь? Что тебе помогает в этом? Возможно, ты именно та женщина, у которой есть тайм-менеджмент, которая чётко понимает, так значит, вот это здесь, вот это так, вот это так, какая-то структура, которая позволяет тебе в этом всём объёме информации, объёме работы находить ещё и место для себя. находить место для дочерей. Как ты это все совмещаешь?

Ирина: Сказать, что я живу по принципу, как учат в учебниках, раздели время на три части, и у тебя все будет хорошо. То есть 8 часов на работу, 8 часов на семью и 8 часов на себя, на сон в том числе. Так не получается, как бы ты ни планировал, как бы ты ни хотел, семья, дети, плюс работа, это нельзя запланировать и расписать всё чётко по минутам. Мои девочки, благодаря им, я думаю, что мы достигли такого уровня, так как всегда стараешься показать пример.

Екатерина: Расскажи мне, пожалуйста, есть ли время и место для отдыха в твоей семье, каким образом вы его формируете, что вы делаете, где отдыхаете, как отдыхаете, и что для тебя есть отдых?

Ирина: Отдых — понятие, мне кажется, очень сложное. Если я отдыхаю от работы, я отдыхаю в семье вместе со своими детками. Я отстраняюсь от работы и считаю, что от работы я отдыхаю. От семьи я отдыхаю, наверное, на работе. А если взять какое-то общее понятие отдыха, как я от всего отдыхаю, я даже не могу точно сказать, когда я отдыхаю. Наверное, особо нет времени на такой, какой-то глобальный отдых, потому что мы молодые, всегда в движении, мы всегда стараемся не упустить время, как на работе, так и в жизни вместе с детьми. Если мы начнём просто лежать на диване, все пройдет мимо нас. То есть, настолько время быстротечное, настолько мало часов в сутках, что мы стараемся отдыхать активно.

Екатерина: Есть ли место для активного отдыха?

Ирина: Активный отдых у нас сложился, конечно, от мнения детей. Первое, у меня очень активные девчонки, они занимаются танцами, они занимаются гимнастикой. Мы очень часто ездим на различные конкурсы, и республиканские, и международные. Таким образом мы также отдыхаем. Мы стараемся приехать на такие мероприятия вместе с семьей. Второе, мы любим отдыхать на природе. Мы снимаем байдарки, сплавляемся на байдарках. Затем несколько дней живем в палаточном городке. Они очень любят такой отдых.

Екатерина: А куда-то за границу, возможно, вы выезжаете с мужем. Где вы бывали? Какое место вдохновило тебя своей красотой, возможно? И как это состоялось?

Ирина: Первый отдых за границу мы уехали благодаря нашим клиентам. Накануне мы вместе с ними справлялись на байдарках. Это было у нас здесь, в Беларуси. Впереди было лето. Когда они пришли к нам с очередным заказом, я им предложила: если вы планируете какой-то отдых на природе, вы позовите нас, мы тоже хотели бы. А он говорит, ну, наверное, мы планируем поездку в Италию, на Беларусь, вряд ли, но в Италию мы планируем. И мне казалось, ой, ну нет, Италия…
Меня очень останавливала работа, было очень страшно ее оставить. Он меня уговаривал, рассказывал, как прекрасно будет в Италии. Мы получим очень много эмоций, вдохновение. Еще несколько раз на протяжении всего заказа нас уговаривали и мы поддались.

Мы вместе съездили в Италию. Действительно было очень интересно, познавательно, мне очень понравилось. Мы не пожалели. И тот страх, когда мы боялись оставить нашу фирму, оказывается, он был просто в наших головах. То есть он не настолько был проблемой какой-то.

Екатерина: Налаженный бизнес дал вам конкретные результаты во время вашего отсутствия. То есть он показал, что действительно все настроено как швейцарские часы. Я так понимаю?

Ирина: Так понимаешь, да. В следующем году мы спланировали поездку в Санкт-Петербург. Эта поездка нас вдохновила.

Екатерина: Всей семьей или вдвоем с мужем?

Ирина: Нет, вдвоем с мужем. Девочки еще маленькие, а Вика уже училась. То есть нет возможности взять с собой. Там мы почерпнули для себя очень много, и для работы, и для дома. Мы свой дом спланировали именно в Петергофе, когда я увидела очень красивую мебель и картины. Мы сделали свой дом в таком стиле, классическом, красивом, как у Екатерины во Дворце. Такая добротная классика.

Екатерина: Какие бы ты советы сейчас дала людям, которые планируют создать свой бизнес, либо которые ведут, но столкнулись с какими-то препятствиями? Когда лучше начинать, когда не стоит уже это делать? Своими мыслями поделись, пожалуйста.

Ирина: Предпринимательство – это тоже работа. Это как работа врача, это как работа стоматолога. То есть если человек думает, что я буду предпринимателем, будут деньги течь рекой, что мне можно чуть-чуть поработать и всё получится. Конечно же это не так. Но тем людям, которые имеют хотя бы маленькое-маленькое желание попробовать, если у них есть мысль на какой-то продукт, конечно, пускай попробуют. Скажем так, из своего опыта, если бы мне сейчас сказали, начинай всё сначала, но сейчас, с этого уровня твоего возраста, я бы, наверное, уже побоялась.

А тогда нам было 20 лет, это оказалось все легко, у нас вся жизнь впереди. Даже если что-то у нас не получилось в этом году, мы обязательно попробуем в следующем. Это действительно так, молодые годы, больше энергии, и проблемы не кажутся такими большими. Поэтому, конечно, я советую, попробовать всегда можно.

Екатерина: Какие качества необходимы человеку, для того чтобы бизнес реализовался?

Ирина: В моём случае мне помогла доброта, отзывчивость. Когда мы возвращаемся к той проблеме, когда у нас начинались кризисы, когда нас возвращало опять на ступеньки вниз, мне помогали мои клиенты, постоянные клиенты. Я доброжелательно относилась к своим клиентам, и с такой же теплотой и отдачей они к нам возвращались, поэтому в моем случае, конечно, это доброта. Спустя 16 лет я понимаю, что должна быть еще стрессоустойчивость в каждом бизнесе. Не бывает так все гладко, так все красиво, что любая сложная ситуация тебя может подкосить. Конечно, главное, я бы сказала, это умение трудиться. Трудиться нужно всегда, много. Когда начинали только, мы трудились практически 24 часа.

То есть, как я говорила, мы с ребенком маленьким, два года. И мы работали с ней до шести. Мы закрыли для клиентов наше помещение, но мы продолжали работать. Нам хотелось до следующего дня сделать всю работу, которую на сегодняшний день у нас заказали, чтобы было качественно, быстро, в короткие сроки. И мы жили практически на работе, я всегда брала с собой и обед, и ужин, и ребёнок вместе с нами рос у нас на работе, у нас был большой стол, где была её кровать. Вот поэтому уже конечно в дальнейшем девочки и Маша, и Даша, они не были детьми нашей работы, так как у нас была поддержка от родителей. Родители помогали нам и смотрели девочек. Ну, а вот Вика выросла у нас на работе.

Екатерина: Есть ли планы по расширению вашего бизнеса?

Ирина: Конечно, планы всегда есть, не хочется раскрывать все, но наша цель большая, и мечта, открыть большое предприятие. Это может быть фабрика, это может быть большой цех, чтобы оно осталось и функционировало и на протяжении нашего поколения, и для поколения наших детей и внуков. Я думаю, у нас всё получится. Начало положено, дальше всё сложится.

Екатерина: Я уверена, у нас всё получится. Хорошо, на этом наша передача практически подошла к концу. И тем не менее, хотела бы тебе задать 10 блиц вопросов. Быстрые ответы. Не совсем простые вопросы. Если бы была возможность за полчаса научиться чему угодно, что бы это было?

Ирина: Финансовая грамотность.

Екатерина: Если бы до конца жизни нужно было выбрать один продукт из еды, что бы ты выбрала?

Ирина: Картошку.

Екатерина: Было ли в жизни событие, когда ты думала, что все плохо, а оказалось, что все к лучшему?

Ирина: Я так быстро не могу вспомнить. Возможно, было, но как-то оно не отложилось настолько в памяти.

Екатерина: Чего ты боишься больше всего?

Ирина: Я думаю, боюсь больше всего змей. Как-то я их с детства не люблю, когда посмотрела фильм, где были гремучие змеи, они вползали в дом, и я думаю, в тот момент я получила достаточный стресс, что сейчас в любом исполнении будь это браслет, какое-то украшение, либо просто змея, либо где-то картинка, то есть они мне неприятны до такой степени.

Екатерина: Что должен испытать человек хотя бы один раз в жизни?

Ирина: Материнство, это точно.

Екатерина: Если бы навсегда запретили заниматься выбранной тобой работой, какую новую профессию ты бы выбрала?

Ирина: Я иногда задумываюсь, наверное, я бы взяла психологию. Причем детскую. Так как детей у меня трое, как-то во мне эта тема откликается.

Екатерина: Каким было самое красивое место, в котором тебе удалось побывать?

Ирина: Я бы сказала, это зимний сад в Санкт-Петербурге. На меня впечатления произвели и территория, и замки. То есть для меня это вдохновение. Очень много эмоций и задумок я привезла оттуда.

Екатерина: Хотелось бы тебе дружить с таким человеком, как ты?

Ирина: Думаю, хотелось. Считаю, что я открытый человек, поэтому да.

Екатерина: Если бы вы могли дать совет себе в 15 лет, что бы это было? Ты 15-летняя девочка, и сейчас ты ей даёшь какой-то определенный совет. Что это было бы?

Ирина: Для начала я хотела бы посоветовать, идти учиться, скорее всего, бизнесу. То есть, своих детей я также настраиваю на обучение именно бизнесу. Бизнес может быть любой. Это неважно, планируют ли они быть предпринимателями или нет, но именно финансовая грамотность, она всегда важна, всегда нужна, поэтому себе я бы пожелала идти в сферу финансов.

Екатерина: Каким человеком ты восхищаешься?

Ирина: Нет такого человека.

Екатерина: Не создай себе кумиров, прекрасно. Если бы была возможность изменить одну вещь в мире, что бы это было?

Ирина: Изменить одну вещь? Ты знаешь, я, наверное, ничего не меняла бы. Мне очень комфортно, как я живу. Я не хотела бы возвращаться ни в детство, ни в юношество. Я очень рада тому, чего мы достигли, поэтому мне это ничего не хотелось.

Екатерина: Тогда остается тебе пожелать дальнейшего роста и развития твоей прекрасной семьи, твоего бизнеса и всего самого наилучшего, чего ты хотел бы себе пожелать. На этом наша передача подошла к концу.

С вами была я, Екатерина Романовская. Наше ток-шоу «С каждым о важном» и, конечно же, журнал Diamond, который рассказывает о самых потрясающих людях нашей Земли. Бриллианты нашего мира здесь и сейчас.

Авторы: Екатерина Романовская и Ирина Конорева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *