5 главных страхов публичных выступлений и как их преодолеть

Наступил день Х, к которому так долго шел Матвей, к которому готовился, ждал и одновременно оттягивал его приход. День выхода на большую аудиторию. С самого утра все валилось из рук: выкипел любимый кофе, подгорели тосты и, как назло, куда-то запропастился подготовленный галстук. Будучи представительным мужчиной, явно не из слабого десятка, Матвей до дрожи боялся публичных выступлений…

Начнем с того, что сам страх не безоснователен, ведь ему предписывают второе место среди 3 главных фобий, присущих человеку. Давайте сегодня разберем 5 основных страхов публичных выступлений, с которыми сталкиваются ежедневно люди, идущие вверх по карьерной лестнице, или развивающие свой бизнес.

  1. А если я что-то забуду? Чтобы проработать этот страх, необходимо представить такую ситуацию и придумать варианты выхода из нее. У вас должны быть заготовки на такой случай, какие-то фразы, позволяющие привлечь аудиторию к вашему выступлению. Самая простая: «Вы согласны со мной?» Пока ждете реакцию от зала, уже внутренне собрались и сориентировались, можно дальше продолжать свое выступление.
  2. А если всем будет неинтересно? Первое, что должен сделать оратор перед выступлением, понять, на какую аудиторию он выйдет. Согласитесь, если вы начнете демонстрировать свои познания физики перед филологами, употребляя профессиональные формулы, вы быстро наскучите публике. Подстраивайтесь под уровень и интересы аудитории.
  3. Вот, точно опозорюсь…
    Один из самых глобальных страхов. Здесь может быть замешано воспоминание из глубокого детства. Неудачный опыт на уроке, или неловкая ситуация, возникшая перед сверстниками, когда вы были осмеяны. Здесь вам поможет чувство юмора. Да, да! Умейте посмеяться над своими промахами, тогда и другие улыбнуться вам в ответ.
  4. Никто не будет слушать. К вам на выступление, вебинар, презентацию уже пришли заинтересованные люди, значит ваша задача подать материал так, чтобы их любопытство постоянно подпитывалось вашей экспертностью и знанием темы. Наполните публику своей любовью к предложенной теме. Правильные интонации, жесты и мимика дополнят ваш образ.
  5. Зададут вопрос, а я не знаю. Страх плохой оценки можно побороть осознанием того, что на этот раз Вы пришли преподать урок. И не вас оценивают, а именно Вы делитесь своими знаниями.

Каждый из вышеперечисленных страхов требует своего решения и подхода. Перед тем, как в очередной раз отказаться от выступления, выхода в эфир, подумайте: а как много я опять потеряю, упустив эту возможность проявить себя, показать сильные стороны своей личности, пройдя мимо своей следующей ступени развития.

Уверена, каждому дан шанс ощутить на себе восторженные возгласы зрительного зала, аплодисменты в свою честь и признание экспертности от вашей публики.

… Матвей проснулся в холодном поту, вспоминая свой сон. Улыбнувшись, он бодро вскочил с кровати и, полный сил и предвкушения, начал собираться, насвистывая свой любимый мотивчик. Совсем недавно в багаж его знаний был отправлен курс по речи, голосу и публичным выступлениям. Матвей был абсолютно уверен в благоприятном исходе сегодняшнего выступления.

Автор: Екатерина Романовская

Актриса, телеведущая, художница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *