
Таня Василькова, эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов и «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака»
Для того, чтобы знать, что делать во время истерики, нужно уметь отличать настоящую истерику от ложной истерики. У настоящий истерики есть четыре причины, и важно, чтобы родители включались и действовали определенным образом.
Первая причина настоящей истерики – это голод. Вторая причина – усталость, третья – болезнь, четвёртая – раздражитель или неприязнь.
- Голод. Если причина истерики ребёнка – голод, хороший родитель не кричат на ребёнка, не успокаивает его. Он понимает, что ребенок истерит потому, что он голоден. Когда грудной ребёнок начинает плакать, мама первым делом проверяет, а не хочет ли он есть, давая ему грудь. И если он выплевывает, то мама понимает, что нет: значит, истерика по-другому поводу.
- Болезнь. Мама проверяет нет ли у ребенка температуры и т.д. Потому что причиной детской истерики может стать заболевшая голова, живот и т.д. У грудного ребенка истерику могут спровоцировать колики, поэтому она начинает поджимать ему ножки, чтобы вышел воздух. Если мама чётко понимает, что ребенок плохо себя чувствует, её задача оказать ему необходимую помощь.
- Усталость. Еще одной причиной реальной истерики у ребенка может стать усталость, когда ребёнок хочет спать или полежать. Потому что когда ребенок долго и давно не спал, и мама об этом знает, она не кричит на него, не злится, она просто спокойно прижимает его к груди, укачивает, дает соску и поет песенку, чтобы он успокоился и уснул.
- Раздражитель. Когда ребёнка что-то внешнее раздражает: ему может быть холодно или, наоборот, жарко, не нравится какой-то запах, что-то колется и т.д., мама проверят на прогулке обычно носик, ручки, заднюю поверхность шеи – тепло малышу, жарко или холодно, чтобы понимать, почему ребёнок может капризничать. Если она что-то находит, то устраняет причину, которая его раздражает.

Задача родителя максимально быстро, когда ребёнок начинает капризничать, определить один из этих четырех вариантов и устранить то, что провоцирует истерику. Не обижаться, не кричать, не беситься, не орать на ребёнка, а помочь ему устранить то, что его сейчас беспокоит. Либо накормить, если он голоден, положить спать, если устал, дать жаропонижающее, если есть температура, устранить колики, проверить, как себя чувствует ребенок – не холодно ли ему или не жарко. Возможно, ему натирает бирка на кофточке или ему не нравится слишком резкий запах, который исходит от одежды, духов, растения в комнате, и ему некомфортно из-за этого.
Те же самые причины могут приводить к истерикам и в более старшем возрасте, причем не только у детей, но и у взрослых. Это только кажется, что если ребенок научился разговаривать, он может сам определить причину, почему ему некомфортно и сказать об этом. Взрослые в этом плане не исключение: они могут истерить, если сильно устали, проголодались, плохо себя чувствуют или есть какой-то внешний раздражитель.
Ещё один момент: надо понимать, что истерика – это хорошо. Когда ребёнок рождается, мама ждет, когда ребенок заплачет. Этот первый плач ребёнка – истерика. Мама радуется или огорчается, когда слышит первый плач ребёнка? Она радуется потому, что это говорит о том, что он родился, что с ним всё в порядке, что он здоров и что он жив.

Но почему-то потом, когда с человеком случается истерика, мама начинает расстраиваться и даже злиться?
Ещё один вид настоящий истерики – это когда человек проживает какое-то эмоциональное потрясение. В этом случае очень важно не успокаивать человека, потому что, когда на душе тяжело и больно, необходимо, чтобы вся эта боль вышла наружу через истерику. Важно не останавливать человека, то есть, если мы проверили по четырем типам истерики и поняли, что ничего не подходит, человек в эмоциональной истерике можно просто быть рядом. И позволить ему прожить это, разрешить ему эти чувства и смотреть за безопасностью человека. Истерика никогда не бывает бесконечной, рано или поздно человек успокаивается, и истерика заканчивается всхлипами. Как правило, человек настолько эмоционально опустошен, что он даже засыпает. В этот момент можно, если нужно, предложить воды, накрыть его, позволить ему уснуть, положив ему руку на голову, только не гладить – просто положить, передавая ему свое тепло. Когда все нормализуется, восстановится, человек будет жить дальше своей счастливой жизнью.
Помимо этих вариантов, существует лжеистерика, когда ребенок проверяет маму на крепость. Он уже не знает правила игры и начинает закатывать истерику, чтобы получить своё. Ребёнок может истерить в тот момент, когда хочет что-то получить, и если хоть раз ему удастся в ответ на свою истерику получить желаемое: игрушку мороженое, мультики, ребенок поймет, что этот инструмент рабочий – мама будет делать всё.
Если мама не хочет играть в игру ребёнка под названием истерика, она может сказать ему примерно так: “Похоже ты расстроилась, тебе хочется сейчас покричать – кричи. Тебе хочется сейчас поплакать – плачь. Тебе хочется сейчас потопать ножками, поваляться на полу – топай и лежи”. Когда ребёнок понимает, что его метод не приводит к тем результатам, который он хочет: мама его любит и просто находится рядом, не кричит, не уходит, в тоже время не позволяет ребенку выиграть эту игру, просто играет с удовольствием в разыгрывает свою партию по своему собственному сценарию, он понимает, что его метод не работает, и ему ничего не останется кроме того, как перестать этот метод использовать. Родители, которые владеют информацией о том, что такое лжеистерика ребенка, с такой проблемой не сталкиваются.
Автор: Татьяна Василькова
Семейный психолог, Эксперт по коммуникациям