
Екатерина: Здравствуйте мои дорогие сегодня с вами я, Екатерина Романовская, и наше ток-шоу «С каждым о важном». Давно с Вами не встречалась и очень соскучилась, надеюсь вы тоже. И гостьей сегодняшней нашей программы будет очень интересная юная участница курса по речи, голосу и публичным выступлениям, поэтому вы можете воспользоваться возможностью и задать ей свои вопросы. Какие инсайты, каких результатов достигают те люди, которые идут в коммуникацию, идут в отношения, идут благодаря тому, что получают множество знаний, о том, как пользоваться своим прекрасным голосом, для того, чтобы получить множество самых невероятных результатов от своей работы. Я очень рада вашему присоединением Благодарю вас, очень рада видеть вас, задавайте свои вопросы. Давайте будем сегодня активными. От вашей активности зависит, насколько много информации, Вы сможете получить от нас.
-Сашенька, я рада тебя видеть, ты прекрасно выглядишь.
Александра: Привет, Катя.
Екатерина: Скажи, пожалуйста, прошёл твой курс по речи голосом и публичным выступлениям. Я думаю, что сейчас самое время подвести итоги по его прохождению, поделиться этими итогами. Это твой первый эфир, я так понимаю.
Александра: Первый профессиональный эфир.
Екатерина: С чем я тебя сердечно поздравляю. Я думаю, что наши зрители поддержат тебя, в том числе. Расскажи, пожалуйста, почему ты вдруг в 17 лет решила, что тебе нужно идти на курс по речи, голосу и публичным выступлениям, когда многие люди приходят гораздо позже, в более зрелом возрасте.
Александра: Я приняла такое решение по одной простой причине. Я поступила на действительно важную для меня профессию. И чтобы обучаться , а потом и работать по профессии там нужен голос. Честно, несколько лет я занималась с одним логопедом, но там мелкий результат был, да и возникла ситуация, что не смогла она нас принять. Но тут, ты пришла мне на помощь. Точнее твое знакомство с мамой.
Екатерина: Прилетела Волшебница (смеется).
Александра: Да, это я увидела именно так. И ты приятная, я с тобой начала общаться. Ты мне помогала раскрыть себя. Мне это больше всего понравилось. И вот в конце это вылилось в такой прекрасный голос. Я безумно благодарна тебе!
Екатерина: Я очень рада, Солнышко. Мне невероятно приятно. Давай раскроем немножечко тайну. А куда ты поступила? Почему там коммуникации действительно важна?
Александра: Поступила я на медико-психологический факультет. Единственный факультет в Белорусии. Он находится в Гродненском Государственном Медицинском Университете. Как я и говорила, это единственный факультет в Беларусии. Мы сами в шоке были. Но были планы у меня изначально идти на психолога. Я задумывалась об этой профессию с начала одиннадцатого класса. Но так как предметы я выбрала совершенно другие, биологию и химию, в одиннадцатом классе пришёл инсайт, что я хочу стать психологом. Но не прохожу по предметам. И поэтому поменяла свой курс на более профессиональный. Это медико-психологический факультет. И я не жалею.

Екатерина: Прекрасно. Расскажи тогда, какие результаты ты получила после прохождения курса?
Александра: Результаты я получила сверх нормы, можно сказать. Изначально я шла на курс с одной мыслью, что мне помогут поставить речь, голос. Но ваш курс очень непростой. Он помогает разобраться человеку, если он был потерян, если он давно был потерян. И я была потеряна. Но благодаря тебе, Катя, я исцелилось.
Екатерина: Здорово, скажи, оправдался ли твой поход на мой курс.
Александра: Поход на твой курс оправдался более, чем на 100%. Мне кажется цель перевыполнена на 150%.
Екатерина: Ох, как это круто! Греет это душу, Ребята вы даже не представляете на самом деле. Вот почему я люблю именно индивидуальное сопровождение, потому что максимальное количество времени посвящаю одному человеку, его индивидуальным вопросам, его личностному росту. В любом случае это личностный рост. В таком формате человек прорабатывает , уверенность в себе. Это большая внутренняя проработка. Вот вы видите результаты нашей работы, совместно с Сашей, потому что если бы человек не работал и не принимал весь объём, весь пласт тех знаний, которыми я делюсь, такого результата бы не было 100%. Хорошо, тогда ответь на такой вопрос. Что было самым сложным для тебя?
Александра: Самым сложным была работа с блоком «интонирование», скорее потому, что я некоторое время прятала эмоции и не хотела ими делиться. Я это и сейчас прорабатываю. Остальное проходило плавно, хорошо. А интонирование, получается 50 на 50.
Екатерина: Хорошо, в любом случае, у каждого человека какие-то свои определённые проблемы, свои нюансы и тонкости, с которыми он идет в работу. Мы растём, мы получаем нужные для нас знания. Если будем соблюдать все те рекомендации, которые были получены, они у тебя есть, остаётся только пользоваться ими постоянно. У тебя потрясающий прогресс, который мы видим сейчас. Какая ты девочка пришла, буквально два месяца назад. Насколько ты неуверенно, как ежик, защищаясь, чувствовала себя в простой работе, буквально тет-а-тет с человеком, и как ты себя ведешь сейчас. У нас небольшой эфир, но люди его еще посмотрят, которые заинтересуются, а что же такое произошло с нашей Сашей и каким образом она изменилась, буквально за 1,5 месяца, нахождения на курсе по речи, голосу и публичным выступлениям.
Что было для тебя легким, что приносило радость и воодушевления в работе на курсе.
Александра: Постановка моего универсального среднего голоса. Первые две недели, это было самое легкое, что было на курсе.
Екатерина: Тебе всё комфортно было интересно и здорово. Не вызывало никаких сомнений, это радует. Как ты думаешь, на сколько нужен этот курс? На сколько стоит его проходить и кому ? На твой взгляд он нужен только спикерам, тем людям, которые постоянно работают на публику, либо он нужен в простой коммуникации, повседневной, обыденной?
Александра: Пожалуй, для меня более интригующий вопрос о важности курса для спикеров и в обыденной жизни. Я считаю, что в обыденной жизни тоже нужно. Мы все жаждем коммуникаций. Некоторые приходят к тебе достаточно поздно. Просто у меня очень редкий случай, что я осознала это в 17 лет. Я проснулась как-то с мыслью, что мне не нравится мой голос. Я хочу его изменить. Делала какие-то упражнения, но особо изменений каких-то не видела. Забросила, и вот, судьбоносное решение. Я поступила, я вся вдохновлённая, решаю изменить себя. Лето же, много возможностей.
Екатерина: Лето после одиннадцатого класса.
Александра: Да, после одиннадцатого класса — идеальное время. Итак, я пришла к мнению, что мне нужно, как и всем от мала до велика, интонирование, умение говорить.
Екатерина: В каком возрасте, на твой взгляд, лучше всего приходить человеку и начинать заниматься голосом?
Александра: Человек должен сам к этому прийти. Я пришла на этот курс, когда была в осознанном состоянии, голова уже была на месте.
Екатерина: Отличное состояние, когда голова на месте. (смеется)

Александра: Да, это идеальное состояние. Считаю, что с 14 лет, когда примерно заканчивается подростковый период, можно уже заниматься этим, если ты ещё бунтуешь конечно, то потерпи, когда ты успокоишься. Но если этот бунт продолжается, то надо задуматься.
Екатерина: То есть уже с 14 лет, когда подростковый период, когда растаскивает в разные углы, уже можно идти на курс по речи, голосу и публичным выступлениям?
Александра: Да! Потому что, на данном курсе очень удобно, меняется очень много убеждений. Появляются ценности. Помните упражнение, когда отрицательные убеждения переходят в положительные из курса? Мне оно настолько сильно помогло, что в общении с родственниками стало намного легче.
Екатерина: Как здорово. Это уже про ценности, которые ты получила от курса. Поэтому стоит не просто воспользоваться этими знаниями, но и практиковать и внедрять их в свою ежедневную жизнь. Каждый день практиковаться, каждый день немножко помогать своему голосу, будить его, пробуждать и оставлять открытым на целый день. А как это сделать, вы это можете узнать на курсе, если захотите его пройти, как это сделала Саша. Что было еще ценным для тебя, кроме того, что ты обрела свой голос и уже можешь пользоваться определёнными техниками?
Александра: Самое ценное, я уже об этом говорила, об изменении моих убеждений. Потому что я настолько на этом зациклилась, что мучилась от головной боли.
Екатерина: Порекомендовала бы ты вообще курс по речи или нет?
Александра: Рекомендовала бы я людям, которые занимаются саморазвитием, спортом, читают много книг, умным людям, которые не хотят стоять на месте. Ты замечательный человек, и в каждого человека вкладываешь очень много. Берешь за руки и ведёшь.
Курс для тех, кто идёт вперед, для людей , занимающихся саморазвитием.
Екатерина: Спасибо, моя хорошая.
Александра: Что сказать, только одно, что в начале курса было чёткое ощущение, что я такая глиняная куколка: тут нет кусочка, тут трещинка. А ты взяла меня в руки, расплавила или материалы дополнительные взяла, и воссоздала ты меня такой, какая я есть на самом деле.
Екатерина: Спасибо тебе огромное. Мне было очень приятно с тобой работать. Потому что когда человек идёт в какое-то обучение и ты чувствуешь от него осознанность, это дорогого стоит. Так приятно, когда всё то, что ты даёшь, сразу находит отклик. Нам было приятно обеим проходить этот курс.
Саша, мне остаётся пожелать тебе доброго пути, яркой и насыщенной жизни, полной только самых приятных встреч и событий и общения!
Авторы: Екатерина Романовская и Александра Малец