
Александр Осипов – концептмейкер, дизайнер свободного пространства, архитектор. Александр – один из наиболее ярких дизайнеров современности, предлагающий абсолютно новое направление оформления интерьеров. Его работы полностью соответствуют характеру и имиджу автора. Буйство цветов и формы, заставляющие замирать от удивления – фирменный знак дизайна мастера. Александр Осипов уже много лет занимает пьедестал популярных в Европе и Азии авторитетнейших мастеров. За 15 лет своей работы он реализовал сотни проектов, на его счету множество наград и премий.
Как вы стали дизайнером?
Я родился дизайнером. С самого раннего возраста я понял, что это мое: все украшать, что-то двигать, изобретать, переделывать мне нравилось всегда! Путь к успеху – это очень долгий путь. Сначала нужно учиться, получать опыт, потом работать с разными объектами и заказами. Я долго шел к успеху. Сейчас могу сказать, что получил уже то, что я хотел.
Что в работе дизайнера приносит удовольствие, а что является неприятным, сложным?
В работе дизайнера самое приятное – видеть, как твои мысли с бумаги переносятся в жизнь. Когда ты видишь, как линия обретает форму и происходит реализация идей и проектов – это самое классное. И, конечно же, ко всему этому прилагаются счастливые глаза заказчика. Мне всегда очень приятно, когда ко мне обращаются во второй раз и когда отношения из рабочих и партнерских превращаются в крепкие человеческие. И когда заказчик при слове «дизайн» вспоминает меня – это самое приятное. Из минусов самое сложное – это муки выбора: когда приходится выбирать между очень красивым и удобным или когда приходится выбирать между своим видением и видением заказчика. Потому что достичь синергии и получить единый результат, который удовлетворил бы и мои амбиции, как художника, и амбиции заказчика – это действительно сложно. Тут нужно быть не просто дизайнером, но и хорошим психологом.

Что вдохновляет вас на создание новых идей?
Меня вдохновляет все. Вчера был за городом и увидел великолепную радугу у озера. Необычайно красиво наблюдать природу, людей, настроения, цвет глаз – это все приводит к вдохновению. Несмотря на то, что я визуал, больше всего меня вдохновляет, конечно же, музыка: мне нравится не только видеть красоту, мне нравится ее слышать.
Как меняется интерьер сегодня? Что уходит в прошлое и уже не актуально?
Лично для меня в прошлое ушло все искусственное. Я предпочитаю работать только с натуральными материалами – кожа, бумага, хороший текстиль, дерево, камень, металл. Необязательно, чтобы все это непременно было дорогим, главное, чтобы натуральным. Мне нравится, когда завязаны все ощущения: когда ты видишь глазом – красиво, на ощупь – приятно, чувствуешь носом – хороший аромат. Например, открываешь шкаф, а в нем отделка пола сделана из натуральной кожи – невероятно приятный момент. Вот это для меня актуальнее всего. Что же касается предметов мебели, стилистики, то тут все на вкус и цвет. Сегодня в моде характер, эмоция, индивидуальность – модно то, что подходит именно тебе, а не то, что напечатано в самом красивом журнале. Когда ты отвечаешь запросам заказчика, интерьер получается самым лучшим и самым красивым.
С какими проектами вы любите работать больше всего?
Бесконечно люблю работать с творческими проектами – там, где на первый план выходит фантазия, полет, душа. Это, наверное, самое интересное. Не так давно работал над несколькими арт-объектами и инсталляциями – это было что-то похожее на прыжок с парашютом. Тот адреналин и эндорфин, которые во мне были, позволили мне испытать абсолютное, я бы даже сказал дикое счастье.

Идеи дизайна вы предлагаете сами? Или изначально заказчик предлагает идеи, над которыми вы потом работаете?
В настоящее время предлагаем сами. Но был такой период времени, когда мы четко шли по заданию заказчика, которому хотелось увидеть прежде всего воплощение своих идей. На сегодняшний день мы подошли к тому уровню, когда можем сами диктовать условия.
Бывали случаи, когда реализованный проект не нравился клиенту? Как поступали в этом случае?
Мы счастливчики – и я как дизайнер абсолютный счастливчик, и моя команда счастливая. Таких случаев, когда готовый результат не нравился, в нашей практике не было. В этом, наверное, и есть наша успешность и наш талант. Никогда не сталкивались с тем, чтобы нашу работу отвергли. Один из сложнейших проектов, который мы ведем сейчас, не имея технического задания и не понимая, что ждет заказчик, мы даем эскизы и получаем оценку 10 из 10. Видимо, чтобы быть хорошим специалистом, нужно быть не только высококлассным дизайнером, но и тонким психологом. И это порой важнее – прочитать психотип, понять пожелание, где-то прочитать между строк информацию и в чем-то быть даже волшебниками. Важно поймать настроение. Что такое дизайн? Это, прежде всего, настроение, стиль жизни, собирая эту информацию о своем заказчике, ты фактически пишешь его портрет. А если этот портрет достоверный, то, как он может не нравится, если человек видит отражение самого себя. Как правило, мы нравимся себе сами – мы самые любимые для себя.
В чем ваша уникальность?
Уникальность моего почерка заключается в том, что у меня нет своего стиля. Это смешение разных стилей. Кто-то говорит эклектика, кто-то сюрреализм. Я не стараюсь следовать какому-то канону и не стараюсь вырабатывать почерк. Но если взглянуть на мои работы, сразу становится понятно, кто их делал. У меня бывают совершенно разные проекты: и «тяжелый люкс», и хайтек, и поп-арт, поэтому нельзя говорить об определенной стилистике и почерке, хотя он, безусловно, есть, но он не уловим. Это просто проявление характера, душевного порыва. Все мои проекты отличает экспрессивность.
Концептмейкер, Дизайнер свободного пространства, Архитектор