
Ирина, что сподвигло вас стать стилистом?
Я с детства мечтала быть дизайнером одежды. Шила для кукол, потом для себя, устраивала показы мод. Мое первое образование – инженер-технолог, после которого я пошла работать на завод. Уже через месяц я поняла, что это вообще не моё и решила идти к своей мечте – работать в индустрии моды! Я получила втрое образование – конструктор одежды и пошла работать по новой специальности.
У меня всегда были сложности со своим гардеробом – вещей много, но кажется, что носить нечего. Новые покупки не спасали ситуацию и я решила что-то с этим делать. Прошла обучение в Высшей Школе Стилистики, практику в Москве и в Милане. После этого мне стало понятно, как формировать свой гардероб. Я разобралась в том, что мне подходит – цвета, фасоны, рисунки, фактуры и т.д.
И всё наладилось! Я стала чувствовать себя уверенной, привлекательной, получала комплименты! С помощью гардероба я достигала целей в разных сферах жизни. Я поняла, как грамотный подход к имиджу может изменить жизнь и решила делиться этим!
Что для Вас значит – быть стильной?
Чувствовать себя уверенно, не зависеть от чужого мнения и выражать себя через одежду так, как хочется.
Как быстро вы понимаете, какой стиль подходит тому или иному человеку?
Я сразу вижу, как можно одеть человека! В голове у меня рисуется образ. Потом я учитываю задачу клиента, его пожелания, образ жизни и т.д. И всё это собираю воедино.
Базовый гардероб – что это? Какие, по Вашему мнению, вещи в него должны входить?
У меня есть целый мастер-класс по базовому гардеробу. Потому что это очень важная тема!
Нет универсального списка базовых вещей для всех. Для каждого он свой. Это зависит от образа жизни, внешности и предпочтений человека.
Ирина, какими навыками должен обладать стилист?
Насмотренность, умение быстро принимать решения, знание психологии, иметь своё мнение и четкую позицию.
С чего начинается индивидуальная работа стилиста с клиентом, и какие этапы она содержит?
Работа начинается со знакомства. Мы встречаемся в кафе или созваниваемся. Этот этап самый значимый, потому что для продуктивной работы важно установить контакт и доверие. Мы обсуждаем задачи клиента, его пожелания. И затем я предлагаю наиболее подходящий вариант – разбор гардероба, шопинг или книгу стиля STYLE BOOK. Также у меня есть индивидуальная годовая программа работы над стилем. В неё входит персональное обучение, практика и работа над гардеробом.
С чего вы бы посоветовали начать человеку, который решил стать стилистом и вступить на этот тернистый путь?
С изучения информации о профессии. Сейчас очень много мифов о работе стилиста. Кажется, что это легко – ходишь себе по магазинам и подбираешь одежду. Нет!
Для того, чтобы стать профессионалом, необходимы знания. И не только в сфере стилистики, но и в смежных областях – фотографии, материаловедении, психологии и т.д. К тому же, в стилистике много разных направлений. Поэтому человеку, который хочет стать стилистом, я бы посоветовала сначала понять, что именно хочет делать в этой области, а затем выбрать подходящее обучение.
Автор: Ирина Варлакова
Стилист-Имиджмейкер