
Дизайнер Андрей Волконский поделился с нашими читателями самыми актуальными цветами в интерьере для разных зон.
Для того чтобы визуально расширить пространство кухни, дизайнеры обычно прибегают к хитростям, и чтобы объединение различных зон, например кухни и гостиной, но чтобы это смотрелось гармонично и создавало впечатление общего пространства, важна не только общая стилистика, но и цветовое решение. Прямые линии, однотонные цвета сделают интерьер аккуратным и графичным, а мелкий геометрический рисунок визуально расширит стены. Но это совсем не значит, что нужно избегать ярких цветов, одна основная стена, на которой или у которой располагается основная мебельная композиция, может быть выкрашена контрастным ярким цветом. Или узкий коридор может быть окрашен по высоте «уровень колена» контрастным цветом. Синий, например, дает ощущение глубины.
Что касается спальни, то сегодня на пике интерьерной моды нежные и даже «детские» оттенки – мятный и розовый. Мятный цвет символизирует мир, спокойствие, беззаботность, располагает к отдыху и расслаблению. Это цвет легкости, комфорта и безмятежности, напоминающий морские волны и отражающееся в них весеннее небо. А самое приятное — мятный настолько универсален, что сочетается с любыми оттенками: от ярких и насыщенных до пастельных и приглушенных, причем в первом случае он может сбалансировать кричащие тона.
Интерьер в розовом или мятном цветах — нежный и романтичный, отличающийся изысканной утонченностью, — придется по вкусу натурам чувственным, романтикам и мечтателям. Но, несмотря на все вышесказанное, сама природа распорядилась так, что и мятный, и розовый цвета приятны и полезны лишь в умеренных количествах, а значит, глупо было бы идти против ее воли и нарушать законы гармонии, крася все стены в квартире или доме в эти тона и обставляя комнаты исключительно розово-мятной мебелью.

Нередко дизайнеры используют следующий ход: одну стену окрашивают в более яркий цвет, который с двух сторон оттеняют пастельным тоном, например, бледно-персиковый. Впрочем, достаточно и парочки мягких подушек, небрежно брошенных на диван или кресло, или же нежной вазы со столь же нежным букетом, и вот уже комната преобразилась волшебным образом, став светлее и выразительнее.
Пастельные цвета не выглядят скучно ни в сольной партии, ни в компании: так, самым замечательным образом они «звучат» в обрамлении хромированных поверхностей, матового стекла и алюминия, но и в дуэте с деревом также выглядят отлично, воссоздавая неповторимую, уютную атмосферу с налетом элегантности и романтизма. Мятный или нежно-сиреневый можно использовать в качестве основного цвета в коридоре – здесь он не успеет надоесть, но в то же время будет создавать хорошее настроение буквально с порога (а как выигрышно смотрится на его фоне столь модная нынче лакированная черная или белая мебель для прихожей!).
Оригинальный и изящный ход также тут – сочетание сиренево-розового с темнофиолетовым или серым. Ну, а тем, кто не любит слишком нежные цвета, можно порекомендовать просто добавить несколько аксессуаров в модных тонах. Это могут быть постельное белье, покрывало, цветы в вазе, абажур. Не стоит бояться, что интерьер станет слишком женственным! Пара штрихов розового и мятного уместна повсюду и уж точно создаст непринужденную обстановку, в которой можно забыть обо всех серьезных делах и позволить себе помечтать о чем-то воздушно-конфетном.
Автор: Андрей Волконский
Дизайнер-основатель бренда AV