Часть 1. Первая история обмана
«Как же неэтично отзываться плохо о коллегах», — скажете вы. Но я не считаю своими коллегами юристов, которые не помогают людям, а путем манипуляций и обмана используют чужое горе и отчаяние для наживы. Ведь даже если случится чудо, и юристов-мошенников привлекут к ответственности, а суд взыщет с них ущерб в пользу потерпевшего, то получить деньги по решению или приговору суда в 99 % случаев всё равно не получится.
17 лет я решаю проблемы клиентов, наблюдаю за работой госорганов, юристов, адвокатов, судей. Я вижу, как все происходит на самом деле. На практике чаще побеждает зло, потому что добро не умеет защищаться.
За годы юридической и адвокатской деятельности я вместе с клиентами «прожила» более чем 1000 жизней. Сколько в моем кабинете было пролито слез от безысходности! Хочу поделиться этим опытом и уберечь вас от подобных ситуаций.
Читайте внимательно, делайте выводы, учитесь на чужих ошибках и, не забудьте поблагодарить моих клиентов, которые согласились поделиться своими личными историями в этом журнале.
Начну с истории женщины-инвалида, которая попала ко мне на консультацию после того, как отдала лжеюристам все накопления семьи. Сейчас она проходит лечение, так как ситуация, практически, довела ее до суицида.
Поражает хладнокровие преступников. Зная о том, что женщина находится в тяжелом положении, что на ее иждивении находится сын-инвалид, страдающий онкологией, что иного дохода, кроме пенсии по инвалидности, у этой семьи нет, юристы долгое время безжалостно обманывали ее, запугивали несуществующими проблемами и навязывали свои дорогостоящие услуги.
Действительно ли это были юристы – неизвестно. Дипломы никто не проверял. Но то, что это были очень умные люди, прекрасно ориентирующиеся в законах и психологии — факт.
Началась эта история почти два года назад. Моя клиентка мечтала продлить жизнь своему сыну, страдающему онкологией. На лечение нужны были деньги. Накопить такую сумму за счет пенсии по инвалидности было невозможно. И вот однажды женщине пришло письмо, в котором одна юридическая компания предлагала разместить денежные средства в организациях-партнерах и за год увеличить сумму вложений в несколько раз. Компания предлагала полное юридическое сопровождение, проверку безопасности и надежности сделок, страховку размещаемых денежных средств. К письму прилагались лицензии и сертификаты, были даже указаны ссылки на сайты, где якобы можно было проверить законность деятельности юридического лица. Письмо и прилагаемые документы внушали доверие. На сайтах, указанных в письме, женщина действительно нашла убедительную информацию о надежности юридического лица, о том, что деятельность партнеров компании лицензирована и проверена государственными органами. Нашей героине очень хотелось верить в то, что это реальный шанс помочь сыну.
Ловушка сработала. Все накопления семьи были перечислены на счет мошенников.
Весь год наша героиня с радостью и надеждой наблюдала, как быстро приумножаются ее деньги на «брокерском счету». Настало время получить долгожданные деньги. Женщина не верила своему счастью — за год ее вложения увеличились в 2,5 раза.
Но юристы компании сообщили ей, что для вывода денег из иностранного банка, необходимо будет оплатить налог на полученную прибыль, комиссии за переводы, потери на конвертациях валюты, услуги специалистов. Размер расходов будет составлять 30% от всей суммы.

Таких денег у пенсионерки не было, но в «заложниках» на счету были все деньги семьи и шанс вылечить сына, а еще юристы «заботливо» предложили помощь в оформлении кредита. В итоге женщина взяла кредит и снова перевела необходимую сумму мошенникам.
Через время, измученной ожиданиями, пенсионерке сообщили, что вывод денежных средств задерживается. Компания выполнила свои обязательства и оплатила необходимые налоги и комиссии, но счет женщины привлек внимание контролирующих органов, и теперь денежные средства будут возвращены только после проверок.
Потом вдруг возникла история, о том, что иностранный брокер, управлявший ее счетом, совершал противозаконные валютные операции и часть сделок была связана с наркотиками. В отношении него возбуждено уголовное дело, он отстранён от работы, счета заморожены, уголовная ответственность грозит также владельцам этих счетов, в том числе и ей. Для защиты интересов женщине обязательно нужен юрист, специализирующийся на международном уголовном праве, так как власти иностранного государства не будут разбираться в деталях и привлекут к ответственности всех.
Женщина была напугана и, чтобы оплатить услуги юриста, она вынуждена была взять кредиты в нескольких микрофинансовых организациях. Затем были еще оплаты, много интересных деталей с профессиональной точки зрения, но я буду заканчивать первую часть этой истории.
В итоге, как вы понимаете, наша героиня попала ко мне на консультацию.
Самое интересное, что на приеме женщина вообще не поднимала тему законности действий юридической компании и возврата денег, ее беспокоила исключительно уголовная ответственность.
Как думаете, почему женщина не стала задавать вопросы по поводу возврата денежных средств?
Ваши ответы жду в комментариях под постом в моем аккаунте Инстаграм @zakon_v_seti.
А еще мне интересно узнать, что сделали бы вы, получив такое письмо? Смогли бы понять, что это мошенники?
В моем профиле @zakon_v_seti, обязательно загляните в раздел «Помощь», там много полезных ссылок на онлайн-сервисы, которые обязательно вам пригодятся.
Делитесь своими мыслями и не пропустите вторую часть в следующем номере. В ней мы разберем всю боль этой истории с психологической и юридической точки зрения, а также я прокомментирую ваши версии ответов.
Автор: Татьяна Ерешко
Юрист по судебным спорам